Путин пообещал содействовать переговорам Киева с юго-востоком

Владимир Путин поддержал канцлера Германии Ангелу Меркель. Президент России согласен с ее предложением о начале диалога за круглым столом между Киевом и представителями юго-востока Украины.

Предложение Ангела Меркель сделала во время телефонного разговора в начале мая, уточняет ИТАР-ТАСС. Путин охарактеризовал предложение как хорошее и пообещал всячески его поддерживать и способствовать внутриукраинскому диалогу.

"Нужно сделать все для того чтобы люди на юго-востоке Украины поняли, почувствовали и поверили, что и после выборов президента Украины их права будут надежно гарантированы, что они не будут брошены и обмануты, вот в чем дело", — пояснил глава российского государства на встрече в Москве с действующим председателем ОБСЕ, президентом Швейцарской Конфедерации Дидье Буркхальтером.

Глава российского государства признался, что не знает, насколько реально провести новую конференцию по Украине после фактического провала женевских договоренностей.

"Для долгосрочного решения кризиса на Украине другого пути кроме диалога, открытого, честного и равноправного не существует", — подчеркнул Путин.

При этом он еще раз пояснил, что никакой концентрации российских войск у украинской границы нет. Российская армия находится в местах, где проводит свои регулярные учения — на полигонах, отметил Путин.

Он напомнил, что это легко проверяется современными средствами разведки, в том числе из космоса.

Президент Швейцарии, действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер считает, что события в Одессе должны заставить власти ускориться в направлении прекращения насилия. Он отметил, что Швейцария глубоко скорбит в связи с произошедшим в Одессе. Председатель ОБСЕ заявил, что эта трагедия, которой не должно было быть.

Между тем, на востоке Украины будет продолжена силовая операция, заявил в Киеве временно исполняющий обязанности главы администрации президента Украины Сергей Пашинский.