Кризис на Украине: ОБСЕ предложила дорожную карту из четырех пунктов

ОБСЕ готова сформировать фонд, за счет которого будут финансироваться мероприятия плана по разоружению, который должен быть принят на Украине.

"Что касается разоружения с целью деэскалации насилия, то мы предлагаем поддержку со стороны ОБСЕ для национального плана разоружения, который должен быть принят на Украине, и готовы сформировать соответствующий фонд, из которого мероприятия по выполнению этого плана будут финансироваться", — приводит "Интерфакс" слова президента Швейцарской Конфедерации — действующего председателя ОБСЕ — Дидье Буркхальтера, сказанные им после встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Говоря о налаживании общенационального диалога на Украине, Буркхальтер подчеркнул, что ОБСЕ предлагает на первом этапе до проведения выборов организовать серию "круглых столов". "Организовать другие формы диалога между ответственными лицами, политическими деятелями и представителями политических сил центра и регионов с тем, чтобы на следующем этапе перейти к общенациональному диалогу", — сказал председатель ОБСЕ.

Он добавил, что в центре подобного диалога должны стоять такие вопросы, как децентрализация, а также вопросы безопасности. "Что касается выборов со стороны ОБСЕ — эта задача Бюро по демократическим институтам и правам человека организации, которое направляет для наблюдения за выборной кампаний до 1000 наблюдателей", — заявил Буркхальтер.

По его словам, ОБСЕ предлагает "дорожную карту" по урегулированию кризиса на Украине, которую можно свести к четырем пунктам — это прекращение огня, деэскалация напряженности, налаживание диалога и выборы". Документы в ближайшие часы будут предложены участникам четырехсторонней Женевской встречи — РФ, США, ЕС и Украине.