Глава ОБСЕ надеется, что одесская бойня заставит Киев прекратить насилие


фото ИТАР-ТАСС

Президент Швейцарии, действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер обратился с призывом к властям Украины. По его мнению события 2 мая должны заставить Киев прекратить насилие. Трагедия Одессы это — "трагедия, которой не должно было быть", передает его слова ИТАР-ТАСС.

Буркхальтер сообщил, что Швейцария глубоко скорбит в связи с прошедшими событиями. "Лица, облеченные политической ответственностью, обязаны побудить всех к скорым действиям в направлении прекращения насилия. Такое не должно повториться, такую логику насилия необходимо остановить", — заявил он на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

Председатель ОБСЕ сообщил, что готов направить до тысячи наблюдателей для контроля за выборами на Украине. Дидье Буркхальтер убежден, что их присутствие обеспечит обстановку, которая позволит провести выборы и стабилизировать ситуацию в регионе.

Второго мая в Одессе произошли беспорядки, во время которых приехавшие из Харькова футбольные фанаты, а также боевики "Правого сектора" и представители так называемой самообороны Майдана из Киева, устроили марш по улицам города. В ходе этой акции начались столкновения со сторонниками федерализации. В результате, по официальным данным, погибли 46 человек, еще 48 — числятся без вести пропавшими.