Украинские власти готовят продолжение карательной операции

На востоке Украины будет продолжена силовая операция, заявил временно исполняющий обязанности главы администрации президента Украины Сергей Пашинский. По его словам, военные не входят в Славянск, чтобы не допустить жертв среди мирного населения.

"Но операция будет продолжена и все террористы будут уничтожены, — цитирует Сергей Пашинского ИТАР-ТАСС. — Украинские силовики остановят на своей территории терроризм и проявления вооруженной агрессии. Мы не берем заложников и не арестовываем митингующих, а боремся с террористами, которые убивают, в том числе, наших военнослужащих".

Сергей Пашинский утверждает, что за ночь на 7 мая на подступах к Славянску были обезврежены четыре сторонника федерализации Украины.

Кроме того, в Мариуполе в ходе силовой операции задержаны 16 человек.

Численность украинской военной группировки у донецкого Славянска оценивается от 15 до 35 тысяч вооруженных людей.

7 мая 2014 года Арсений Яценюк, назначенный Верховной Радой премьер-министром Украины, посетил под Славянском лагерь силовиков, участвующих в карательной операции на востоке Украины.  Пресс-служба правительства Украины сообщила, что Яценюк "передал украинским защитникам первые четыре из 42 бронетранспортеров, приобретенных по специальной программе правительства для спецподразделения "Омега" национальной гвардии Украины".

Верховная рада на закрытом заседании  6 мая предоставила участникам карательной операции на востоке Украины статус участников боевых действий. За соответствующее решение на заседании парламента проголосовал 251 депутат при минимально необходимых 226.