Яценюк намеревается заменить референдум обычным опросом

Киевские власти продолжают имитировать готовность услышать мнение жителей юго-востока страны — предоставить регионам возможность выразить свое мнение демократическим путем. Премьер-министр Арсений Яценюк предлагает для этого весьма оригинальный, если не сказать странный, способ — провести в стране соцопрос!

На Украине одновременно с выборами президента 25 мая могут провести всеобщий опрос. Премьер-министр Арсений Яценюк предложил выяснить таким образом, что украинцы думают, например, о возможной децентрализации власти в стране. Со своей инициативой глава правительства уже обратился в парламент.

Cоциологический опрос – вместо референдума. Арсений Яценюк внес в Верховную Раду проект закона об общенациональном консультативном опросе, который предполагается провести одновременно с выборами президента – 25 мая.

Текст законопроекта еще не опубликован, однако по информации из кулуаров, в ходе этого опроса граждан попросят высказать свое мнение по трем вопросам. Первый: о территориальной целостности страны. Второй: о децентрализации власти. Третий: о статусе русского языка.

Ранее власти, в том числе, тот же Яценюк, заявляли о возможности провести референдум – по тем же позициям. Однако эти обещания остались невыполненными.

Сам по себе этот опрос, по определению, не имеет смысла. Он не влечет никаких правовых последствий. И на него можно ссылаться не более чем на обычный соцопрос. То есть, инициатива Яценюка никоим образом не разрешит нынешний внутриполитический кризис.

Совершенно очевидно – нынешний режим стремится проведением этого опроса создать видимость народной поддержки нынешней власти.