Тема:

Эдвард Сноуден 3 месяца назад

Сноудена наградили медалью Зиновьева


фото: Global Look Press

Бывшему сотруднику американского Агентства нацбезопасности США Эдварду Сноудену присуждена медаль Александра Зиновьева. Об этом объявила сегодня вдова русского философа Ольга Зиновьева на открытии международной конференции "Зиновьевские чтения" в Москве, передает ТАСС.

"Мы присуждаем медаль к 90-летию Александра Зиновьева самому свободному гражданину мира Эдварду Джозефу Сноудену", -сообщила Ольга Зиновьева. "Сегодня не получилось, чтобы эту медаль мы смогли вручить ему лично, но я уверена, что мы продумаем наши протоколы и пригласим его на заседание нашего Зиновьевского клуба, где вручим медаль и диплом", — пояснила она.

Бывший агент АНБ Сноуден передал газетам Washington post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в Интернете. В США его обвинили в умышленной передаче секретных данных спецслужбам других стран и ряде других преступлений, Сноудену грозит до 10 лет лишения свободы по каждому пункту. В 2013 году он получил временное убежище в России.