Невесты на продажу: как Украина обманывает иностранцев


фото EPA

Западные журналисты обнаружили на Украине несколько крупных интернет-агентств по продаже невест иностранцам. Компании обещают представителям сильного пола со всего мира счастливую личную жизнь, а в реальности оставляют клиентов не только без женщины мечты, но и с пустыми карманами.

Как пишут корреспонденты, бизнес на интернет-невестах вносит большой вклад в экономику нескольких украинских городов. Но крупнейшим центром является Одесса.

Сейчас Украина, конечно, горячая тема на Западе. Британская пресса в очередной раз публикует рассказ о продаже украинских невест. В Британии это уже расхожая шутка: если ты хочешь промотать деньги, то поезжай на Украину. Историю со счастливым концом очень сложно услышать.

Очередную статью на эту тему написал в The Guardian Шон Уокер — корреспондент, который говорит, что сам в 2012 году отправился по заказу редакции на Украину - в Одессу, чтобы поделиться впечатлениями от такого романтик-тура с читателями. По его словам, поездку организовала компания "Анастасия интернешнл", выручка которой только в 2013 году должна была составить 140 миллионов долларов.

И это — только одно агентство, а всего на Украине существует с десяток таких агентств. Корреспондент отмечает, что с годами популярность украинских сетевых агентств по продаже невест для иностранцев только растет, несмотря на то, что есть очевидные случаи мошенничества. Самое главное, что мужчины, которые отправляются в такие туры, не знают, скольким предыдущим таким женихам не повезло в подобных турах.

Бизнес этот работает очень просто. Существуют онлайн-чаты, где надо зарегистрироваться и платить деньги, пока ты еще находишься на Западе и подыскиваешь себе невесту. Возможно, какая-то женщина отвечает. И ты едешь в Одессу, тратишь там десятки тысяч долларов.

Многие из мужчин, которые едут на Украину подыскать себе невесту, это работяги. Они копят на жизнь, копят на поездку на Украину. Там они тратят средства на рестораны, на такси, на услуги переводчика. Но в итоге женщины говорят, что им нужно время на размышление, и предлагают еще раз приехать в Одессу.