Открыть глаза на страшную правду: западные журналисты пообщались с беженцами

Иностранным журналистам на этой неделе показали, как в Ростовской области живут беженцы с Украины, сообщает телеканал "Россия 24". С пресс-туром репортеры из 30 стран посетили пункты временного размещения недалеко от КПП "Новошахтинск". Они своими глазами увидели, что тысячи украинцев не "отдыхают в гостях у бабушек", как это утверждали в Вашингтоне, а живут в палаточных лагерях.

Журналистам ведущих западных агентств и телеканалов дали возможность поговорить с вынужденными переселенцами и выяснить, от чего они бежали на самом деле. В эфире мировых каналов и на страницах изданий один за другим появляются материалы, которые переворачивают западные представления об украинском конфликте.

"По данным Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев, с начала года границу с Россией пересекли уже более 110 000 украинцев, — сообщает корреспондент испанского канала Canal 24 horas Луис Перес. — Только здесь, в Ростове-на-Дону, более 20 000 беженцев, которые ищут спасения от восточно-украинского конфликта".

"Если пересечь границу, прямо за моей спиной, и поехать дальше по этой дороге, то можно попасть в Донецк и Луганск, — рассказывает Фил Блэк, корреспондент CNN. — По словам российских властей, по мере того, как военная операция Киева набирает обороты, а войска захватывают все больше населенных пунктов, это оказывает очень сильный эффект на число украинских беженцев, пересекающих границу с Россией. Это — вновь прибывшие. Люди, которые покинули восток Украины, забрав с собой лишь то, что можно унести. Все они винят в произошедшем украинское правительство".