Канал "Россия 24" с помощью телемоста связал украинских беженцев с родными

В Ростовской области создаются новые пункты временного размещения для беженцев с Украины. К работе привлекаются волонтеры, открыт счет для денежных переводов. Ежедневно границу пересекают сотни жителей Славянска, Луганска, Донецка, Краматорска. Канал "Россия 24" организовал телемост между Ростовом и Славянском, чтобы те, кто покинул город, могли пообщаться с родными и близкими.

Все они уезжали в спешке, едва успев забрать документы. Оставляя на юго-востоке Украины все, что было нажито за долгие годы и всех, кто так дорог. Ситуация на их родине ухудшается с каждым днем. Теперь там нет ни мобильной связи, ни Интернета. Последней надеждой передать родственникам, что у них все хорошо, что живы и здоровы — это только телемост.

Улицы Славянска давно пусты и мало кто решается выходить из дома. Бомбежки и обстрелы не прекращаются ни днем, ни ночью. И даже в небольшом городке Славянске нет гарантий добраться до места телевизионного включения. И все-таки, преодолевая страх, некоторые пришли. Многие узнают своих знакомых и родных прямо с телемонитора. Родные лица не видели уже неделю.

Здесь уже более трехсот человек. И это один из специально созданных лагерей для беженцев из Украины. Луганск, Краматорск, Донецк. География разная, но их истории так похожи друг на друга. Особенно в своих руках ждут микрофона 15 детей, которые приехали сюда без родителей.

Короткий телемост и, кажется, у них появились новые силы. На границе с Россией официальный Киев ставит преграды. Но телевидение пока их побеждает. Возможно, такие сеансы связи станут регулярными.

Многие во время эвакуации потеряли связь друг с другом. Теперь есть вероятность, что семьи воссоединятся с помощью телеэфира. В лагере находятся в основном женщины и дети. Мужчины остались в осажденных городах защищать дома от налетов украинской армии.