"Яндекс": скандальный пост о сожжении людей - частное мнение

Глава украинского отделения российского поисковика "Яндекс" Сергей Петренко открыто поддержал действия преступников, которые сжигали людей в Одессе. Комментируя события 2 мая, он написал в "Фейсбуке": "Все хорошо. Практически зачистили город от сепаратистов. Так что летом ждем".

Такой комментарий он оставил к записи другого пользователя, который коротко высказался о трагических событиях в Одессе. Впоследствии его комментарии были удалены, но у некоторых СМИ остались скриншоты этой переписки.

В пресс-службе компании "Яндекс" подчеркнули, что Петренко выразил исключительно личное мнение. В московском офисе "Яндекса" каналу "Россия 24" сообщили: "Сказанное Сергеем Петренко не имеет никакого отношения к компании "Яндекс", это не наша официальная позиция, а только его личная, очень эмоциональная реплика. Это реплика одессита, он живет в Одессе давно".

В пресс-службе добавили, что эта фраза была вырвана из большого диалога в "Фейсбуке". "Там он, безусловно, не поддерживал сожжение людей. В этой ситуации нам остается только извиниться, искренне посочувствовать и выразить соболезнования родным и близким всех людей, кто погиб в Одессе за последние дни", – отметили представители "Яндекса".

Впрочем, на высказывание Петренко уже обратили внимание в Госдуме. В частности, его прокомментировал глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий. "Одновременно несколько десятков человек сгорели заживо — на войне, которая ведется, по сути, против русского мира. Топ-менеджер "Яндекса" Сергей Петренко не отдает себе отчета в том, что смерть любого человека — это трагедия, и в том, что этих людей уничтожали намеренно", – приводит комментарий депутата газета "Известия".

По словам Слуцкого, если Петренко удовлетворен событиями в Одессе и считает, что город успешно зачищен от сепаратистов, то это "взгляд человека, который разделяет фашистскую идеологию". "Либо этот человек страдает психическими нарушениями", – предположил глава думского комитета, добавив, что оргвыводы, конечно, предстоит делать руководству "Яндекса".

2 мая в Одессе произошли столкновения радикалов "Правого сектора" и футбольных фанатов с ополченцами. Был подожжен областной Дом профсоюзов и палаточный городок, где шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации. В результате, более 40 человек погибли и более сотни получили ранения.