Порошенко: одесситов убивали отравляющими веществами

События в Доме профсоюзов в Одессе второго мая можно квалифицировать как теракт. Доказательства этого были сегодня представлены на закрытом заседании Верховной рады, заявил депутат и кандидат в президенты Украины Петр Порошенко. По его словам, против людей в Доме профсоюзов было использовано отравляющее вещество. Других подробностей Порошенко не привел.

Похожую версию озвучивал на следующий день после одесских событий первый вице-премьер Украины Виталий Ярема, передает "Интерфакс". Он заявил, что большинство людей в Доме профсоюзов погибли очень быстро, возможно, от газа. Он не исключал, что это был газ, который выделился в результате горения неизвестного вещества.

Украинская милиция пообещала провести объективное и беспристрастное расследование событий второго мая. Как сообщил заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Чеботарь, в ближайшее время будет задержан ряд людей, причем разных политических предпочтений, в том числе представителей "Правого сектора". Он также намекнул, что задержания будут резонансными.

По словам Чеботаря, в распоряжении следствия есть информация, что одной из участвовавших в массовых беспорядках сторон подвезли оружие, биты и "коктейли Молотова" на автобусе.

В ходе массовых беспорядков и пожара в Доме профсоюзов в Одессе погибли, по меньшей мере, 46 человек, более 230 получили ранения. По свидетельствам очевидцев людей ловили в коридорах, обливали горючей смесью и сжигали. Именно поэтому их тела не полностью обгорели и обнаружены в местах, не тронутых общим пожаром.