Топ-менеджер "Яндекса" уволен после одобрения сожжения одесситов

Глава украинского отделения российского поисковика "Яндекс" Сергей Петренко, который открыто поддержал действия бандитов, сжигавших людей в Одессе, покидает компанию. Он решил, что больше не может оставаться публичным лицом интернет-компании, сообщил телеканал "Россия 24" со ссылкой на пресс-службу "Яндекса".

Комментируя события 2 мая, Сергей Петренко написал в соцсети Facebook следующее: "Все хорошо. Практически зачистили город от сепаратистов. Так что летом ждем". В "Яндексе" с такой кощунственной позицией не согласны и выражают соболезнования одесситам. "Сказанное Сергеем Петренко не имеет никакого отношения к компании "Яндекс", это не наша официальная позиция, а только его личная, очень эмоциональная реплика. Реплика одессита, он живет в Одессе давно. Это вырвано из большого диалога в Facebook, и там он, безусловно, не поддерживал сожжение людей. В этой ситуации нам остается только извиниться и искренне посочувствовать и выразить соболезнования родным и близким всех людей, кто погиб в Одессе за последние дни", — заявили в поисковике.

Циничный комментарий уже удален из блога топ-менеджера. Между тем, в Госдуме дали жесткую оценку этим заявлениям. Глава комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий назвал взгляды Петренко откровенно фашистскими: "Одновременно несколько десятков человек сгорели заживо на войне, которая ведется, по сути, против русского мира. Топ-менеджер "Яндекса" Сергей Петренко не отдает себе отчета в том, что смерть любого человека — это трагедия, и в том, что этих людей уничтожали намеренно. Если он удовлетворен и считает, что город успешно зачищен от сепаратистов, то это, по сути, взгляд человека, который разделяет фашистскую идеологию, либо этот человек страдает психическими нарушениями. Оргвыводы, конечно, делать руководству "Яндекса". При этом увольнение может, напротив, сделать Петренко жертвой и мучеником".