Тема:

Дело Константина Ярошенко 1 неделю назад

Москва требует допустить к летчику Ярошенко российских врачей

Россия продолжит добиваться от Соединенных Штатов оказания медицинской помощи российскому летчику Константину Ярошенко, отбывающему двадцатилетний срок в американской тюрьме. Об этом рассказал глава консульского департамента МИД РФ Евгений Иванов. По его словам, российская сторона намерена добиться разрешения на выездное медобследование заключенного специалистами из РФ. Сообщается, что попытки Москвы добиться регулярного посещения Ярошенко врачами продолжаются.

Российский летчик Константин Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года. В США его доставили из Либерии. Действовавшие под прикрытием агенты американского Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков, якобы, уличили россиянина в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина.

Здоровье летчика ухудшилось в феврале 2014 года. По сведениям, полученным от адвоката заключенного и его родных, Ярошенко жаловался на боль в груди и проблемы с дыханием. В августе уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов обратился к советнику посольства США в Москве Говарду Соломону в связи с болезнью Ярошенко. Обращение было вызвано неоказанием медпомощи Ярошенко, в том числе, стоматологической, передает "Интерфакс".