Тема:

Дело Константина Ярошенко 1 месяц назад

Прокуратура США не прислушалась к доводам защиты Ярошенко

Американская прокуратура отвергла доводы защиты о необходимости проведения нового судебного процесса над российским летчиком Константином Ярошенко, отбывающим в США 20-летнее заключение за сговор с целью контрабанды крупной партии наркотиков.

В апреле местный адвокат Ярошенко Алексей Тарасов подал в Федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк ходатайство о признании обвинительного вердикта в отношении россиянина нелегитимным и о начале нового судебного процесса. В документе говорилось, что у защиты появились новые доказательства невиновности Ярошенко.

В частности, по словам Тарасова, прокуратура якобы в нарушение закона скрыла от защиты тот факт, что в операции против Ярошенко был задействован тайный агент американского Управления по борьбе с наркотиками (DEA) по имени Сантьяго. По утверждению адвоката, обвинители не сообщили и о существовании якобы сделанных этим агентом в Либерии записей разговоров Ярошенко.

Прокуратура доводы адвоката отвергла, заявив, что не скрывала от участников процесса, в том числе от присяжных, существование информатора по имени Сантьяго. Кроме того, прокуроры направили судье подписанное под присягой заявление агента DEA о том, что никаких аудиозаписей, о которых бы не было известно защите, ни Сантьяго, ни какой-либо другой осведомитель, не сделали.

Однако Тарасов полагает, что доводы обвинения звучат неубедительно. "Прокуратура использует очень мягкие формулировки, когда утверждает, что никаких записей не было. Они не говорят, что записей не было, а говорят, что, "насколько им известно", записей не было. Это дает основания усомниться в том, что их действительно не было", — заявил Тарасов ТАСС.

По его словам, в своем ответном ходатайстве он также планирует поднять несколько других вопросов. "Необходимо более детально выяснить, были ли у Сантьяго какие-либо записывающие устройства или нет. Кроме того, у нас есть основания полагать, что американские агенты секретно записывали другие встречи Ярошенко, сведений о которых нет в деле", — пояснил адвокат.

Он отметил, что мобильные телефоны, которыми пользовался россиянин, могли подвергаться "прослушке". "В этой связи мы запросили у российского оператора связи МТС детализацию всех телефонных разговоров Ярошенко", — указал Тарасов.

Константина Ярошенко арестовали в Либерии в мае 2010 года, после чего тайно вывезли в США. По информации американской прокуратуры, россиянин и его подельники-африканцы вступили в преступный сговор, охватывавший сразу несколько стран: партии наркотиков стоимостью в миллионы долларов должны были тайно доставляться из Южной Америки в Либерию, служившую перевалочным пунктом, а оттуда — в другие государства, включая США.

В апреле 2011 года жюри присяжных признало Ярошенко виновным в преступном сговоре с целью транспортировки крупной партии наркотиков, часть которой предназначалась для реализации в США. В сентябре 2011 года он был приговорен к 20 годам тюрьмы. Срок заключения Ярошенко отбывает в американской тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси.