Год Майдану. Что стало с украинской политикой?


фото ИТАР-ТАСС

В годовщину Евромайдана Вести.Ru продолжают вспоминать, какой путь Украина проделала за прошедший год, и как изменилась экономическая, социальная и политическая жизнь в одном из крупнейших постсоветских государств.

В годовщину Евромайдана Вести.Ru продолжают вспоминать, какой путь Украина проделала за прошедший год, и как изменилась экономическая, социальная и политическая жизнь в одном из крупнейших постсоветских государств.

Парламентские выборы в предыдущюю Верховную Раду 7 созыва прошли в октябре 2012 года по смешанной системе, при которой половина депутатов избирается по партийным спискам, а другая половина – по мажоритарным округам, вследствие чего в парламент проходит большое количество депутатов, формально не состоящих ни в одной партии (их в Раде насчитывалось 44 человека). Первое заседание Верховной Рады 7 созыва состоялось 12 декабря 2012 года.

На начало политического кризиса большинство в Верховной Раде занимала "Партия Регионов" президента Виктора Януковича, руководителем которой был Николай Азаров. Последний был назначен на должность премьер-министра Украины, а спикером Рады был избран Владимир Рыбак. Поскольку "Партии Регионов" не удалось получить парламентское большинство (она набрала лишь 187 из необходимых 226 мест), ей пришлось вступать в так называемые "ситуационные" коалиции с самовыдвиженцами. Таким образом, для принятия закона за него должны были проголосовать все депутаты "Партии Регионов" и 39 из 44 депутатов-самовыдвиженцев.

Второе, третье и четвертое по численности места в Верховной Раде 7 созыва занимали соответственно партии "Батькивщина", УДАР и "Свобода". "Батькивщина", получившая 102 депутатских мандата, являлась одной из наиболее влиятельных политических сил на Украине и напрямую ассоциировалась с бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко, которая в августе 2011 года была осуждена на 7 лет тюрьмы "за превышение власти и служебных полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 году". Новым лидером партии стал Арсений Яценюк, успевший побывать министром экономики, министром иностранных дел и спикером Рады. Влиятельными оставались в партии и позиции "правой руки" Тимошенко Александра Турчинова, занимавшего во времена ее премьерства посты председателя Службы Безопасности Украины (СБУ) и первого вице-премьера.

По итогам выборов партия "Украинский демократический альянс за реформы" (УДАР) бывшего боксера Виталия Кличко заняло 40 мест в парламенте. Всеукраинское объединение "Свобода" во главе с Олегом Тягнибоком заняло 37 мест. Таким образом, после выборов "Батькивщина", УДАР и "Свобода", которые составили политическую оппозицию партии Януковича, имели совокупный результат в 179 мандатов, то есть, меньше, чем "Партия Регионов".

Коммунистическая Партия Украины (КПУ) во главе с Петром Симоненко по итогам выборов получила 32 мандата. Хотя официально коммунисты находились в оппозиции ко всем партиям Рады, на пленарных заседаниях они, как правило, голосовали так же, как и "Партия Регионов". Остальные партии, прошедшие в Раду, не обладали сколько-нибудь влиятельным ресурсом: три мандата получил "Единый Центр" Виктора Балога, еще два "Народная Партия" бывшего спикера Владимира Литвина, и еще по одному мандату – "Радикальная партия Олега Ляшко" и "Союз" Льва Миримского.

В целом, несмотря на то, что "Партии Регионов" удалось довольно быстро выбрать спикера, ее заседания постоянно блокировались оппозиционными депутатами из "Батькивщины", УДАРа и "Свободы". Часто случались потасовки и даже драки между депутатами из правящей партии и их оппонентами, и в целом Рада 7 созыва так и не стала законодательным органом для переговоров и компромиссного принятия решений.

После начала протестов в поддержку евроинтеграции 21 ноября многие оппозиционные депутаты после заседаний стали отправляться на Майдан Незалежности, расположенный всего в полутора километрах от здания Рады, чтобы выступить перед митингующими и выразить им свою солидарность. Работа Рады как парламента страны в этот период была практически парализована из-за того, что трибуна почти всегда оказывалась заблокирована оппозиционными депутатами. Между тем, по мере роста жертв столкновений митингующих с силами правопорядка, напряжение в обществе нарастало – после разгона Евромайдана 29 ноября и последовавших за этим событий стремительно стало меняться отношение украинцев к Януковичу и поддерживавшей его "Партии Регионов" – депутаты этой партии стали подвергаться оскорблениям и нападениям прямо на улицах Киева. В знак протеста против действий милиции при разгоне митингующих из правящей партии вышли депутаты Ирина Богословская, Михаил Рудковский, Давид Жвания и Владимир Мельниченко.

По мере развития силового сценария на Майдане, "Партия Регионов" приняла решение расширить полномочия силовых структур, одновременно ужесточив правила проведения массовых акций. В итоге 16 января Рада поднятием рук (процедура, разрешенная украинским законодательством) одобрила бюджет на 2014 год, а также проголосовала за внесение поправок в ряд законов и административных акций, сразу же получивших название "законов о диктатуре". Однако, вопреки ожиданиям правящей партии, законы вызвали обратную реакцию, спровоцировав массовые протесты не только в Киеве, но и в других городах Украины.

Хотя "законы 16 января" были отменены уже 28 января, а премьер Николай Азаров в тот же день подписал заявление об отставке и вылетел частным самолетом в Вену, эскалация насилия в Киеве продолжалась. Ежедневные переговоры Кличко, Яценюка и Тягнибока с Януковичем ни к чему не приводили – президент категорически отказывался подать в отставку и объявить о проведении досрочных выборов. Рубежом стал расстрел митингующих на Майдане неизвестными снайперами 20 февраля, жертвами которых стали как милиционеры, так и митингующие – всего в тот день были убиты 17 человек. Начинается массовый выход депутатов из "Партии Регионов".

На следующий день Виктор Янукович в присутствии представителей Германии, Франции, России и Польши подписал с лидерами оппозиции "Соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине", в котором согласился провести досрочные президентские выборы и объявить амнистию для всех участников протеста в обмен на освобождение митингующими захваченных площадей и зданий. Тем не менее, урегулировать кризис не удалось: лидеры "Самообороны Майдана" заявили, что не признают соглашение и на следующий день захватили оставленный силовиками правительственный квартал.

Опасаясь за свою безопасность, 22 февраля президент Виктор Янукович и спикер Рады Владимир Рыбак, успевший написать заявление об отставке, покинули Киев и направились в Харьков. В тот же день на заседании Верховной Рады была принята отставка Владимира Рыбака, новым спикером был назначен Александр Турчинов. На Украине было восстановлено действие Конституции 2004 года, предусматривающей смешанную парламентско-президентскую форму правления.

На следующий день на заседании парламента было объявлено о "самоустранении" президента Виктора Януковича от разрешения политического кризиса в стране, а его полномочия были досрочно прекращены в обход процедуры импичмента. Исполняющим обязанности президента был назначен новый спикер Александр Турчинов. "Партия Регионов" заявила о своем переходе в оппозицию, при этом количество депутатов, вышедших из партии, составило уже 70 человек.

25 февраля в Раде была сформирована депутатская группа "Экономическое развитие" во главе с Анатолием Кинахом, а уже 27 февраля в парламенте формируется новая правящая коалиция, в которую входят "Батькивщина", УДАР, "Свобода", "Экономическое развитие" и еще одна новообразованная депутатская группа "Суверенная европейская Украина", в которую вошло 36 депутатов. В итоге в коалицию вошло 250 депутатов, что дало ей возможность самостоятельно сформировать правительство. Премьер-министром Украины стал Арсений Яценюк.

23 февраля в Раде прошло голосование, которое стало судьбоносным для территориальной целостности страны – большинством в 232 голоса она отменила закон о региональном языке, что вызывает бурю возмущения в русскоязычных регионах страны.

Хотя исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов наложил вето на решение Рады, протесты в Крыму и на востоке Украины приняли небывалый размах – на митинги протеста вышли десятки тысяч людей. Руководящие органы Крыма и Севастополя отказались признавать новое правительство и выбрали новое руководство, которым, в свою очередь, был поставлен вопрос о присоединении к России.

16 марта в Крыму и Севастополе был проведен референдум, на котором 97% проголосовавших высказались за присоединение к России. На следующий день президент России подписал с руководителями Крыма и Севастополя соответствующее соглашение, и Крым стал новым субъектом Российской Федерации. Это решение повлекло за собой резкое охлаждение отношений между Россией и странами Запада. Вслед за Крымом о своем намерении провести референдумы заявили в Луганской и Донецкой областях, где началось формирование вооруженных отрядов самообороны и параллельных органов власти, не признающих новое киевское руководство. В апреле самопровозглашенное руководство Донецкой и Луганской областей заявляет о создании Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) "народных республик". В ответ Александр Турчинов заявляет о начале "антитеррористической операции" (АТО) на востоке страны. 11 мая в ДНР и ЛНР прошли референдумы, по результатам которых руководство самопровозглашенных республик заявило о создании независимых государств.

В мае в Верховной Раде было сформировано межфракционное объединение "За мир и стабильность", которое в июле стало группой "За мир и стабильность" — в нее вошли депутаты, вышедшие из КПУ, а также мажоритарные депутаты от Крыма и часть депутатов из "Партии Регионов". В это же время происходило активное обсуждение деятельности депутатов Компартии, действия которых, по мнению членов правящей коалиции, привели к выходу Крыма из состава Украины, а также к созданию ДНР и ЛНР. Спикер рады Александр Турчинов обратился с просьбой в Минюст проверить законность деятельности депутатов Компартии.

25 мая на Украине проходят внеочередные президентские выборы. На них победил предприниматель Пётр Порошенко, инаугурация которого прошла 7 июня. Россия вместе с мировым сообществом признала выборы законными, а Порошенко – легитимно избранным президентом Украины.

В начале июля Минюст Украины обращается в суд с прошением о запрете деятельности Компартии Украины на всей территории страны. 22 июля в регламент Верховной Рады были внесены поправки, позволяющие распустить КПУ. В тот же день Рада большинством голосов приняла решение распустить Компартию Украины. Через два дня, 24 июля спикер Рады Александр Турчинов заявил о распаде правящей коалиции в связи с выходом из нее партий УДАР и "Свобода". По закону Украины, если в течение месяца не удается создать новую коалицию, Рада подлежит роспуску и назначаются досрочные выборы. Поскольку месяц спустя коалиция так и не была образована, 25 августа президент Пётр Порошенко принял решение о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на 26 октября.

Явка на выборах составила около 52%, в отличие от выборов 2012 года в них не принимали участия жители Крыма, а также население территорий, находящихся под контролем самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Тем не менее, эти выборы также были признаны международным сообществом и Россией. "Партия Регионов" участия в выборах не принимала, так как сочла их нелегитимными. При этом в выборах приняла участие Компартия Украины: несмотря на уголовное преследование ряда членов КПУ, официального запрета ее деятельности так и не последовало. Тем не менее, КПУ не удалось преодолеть пятипроцентный барьер, который также не преодолели "Свобода", националистический "Правый Сектор" (запрещена в РФ), ЗАСТУП и другие мелкие партии.

Как и выборы 2012 года, октябрьские выборы проводились по смешанной системе, то есть, половина депутатов избиралась по партийным спискам, а другая – по мажоритарным округам. Больше всех мест в новом составе Верховной Раде (132 из 250) будут занимать депутаты "Блока Петра Порошенко", в который вошли некоторые депутаты, вышедшие из "Батькивщины", а также депутаты УДАРа. "Народный Фронт" Арсения Яценюка немного обогнал президентский блок в партийном голосовании, но сильно отстал в мажоритарных округах – в итоге партии премьера удалось получить 82 места. Третье место неожиданно заняла партия львовского мэра Андрея Садового "Самопомощь" – она получила 33 мандата. Четвертое место занял "Оппозиционный Блок", сформированный депутатами, вышедшими из "Партии регионов" – они займут в новом парламенте 29 мест.

Любопытно, что первые четыре партии, несмотря на присутствие в них известных политиков — новообразованные, поэтому сравнить их результаты с предыдущими выборами не предоставляются возможным. Зато такую возможность дают замыкающие шестерку победителей "Радикальная Партия Олега Ляшко" и "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Результаты Олега Ляшко впечатляют – его партии удалось получить 22 мандата, улучшив свой результат на 21 место. "Батькивщина" же, напротив, сильно сдала после выхода из нее Арсения Яценюка и его сторонников – на этих выборах партия получила лишь 19 мандатов, то есть, на 83 места меньше, чем в 2012 году.

Хотя пятипроцентный барьер удалось преодолеть лишь шести партиям, еще нескольким удалось избрать своих кандидатов по мажоритарным округам. В итоге шесть мест в парламенте получила "Свобода", и ещё по одному – партии "Сильная Украина", "Правый Сектор", ЗАСТУП и "Воля". Таким образом, "Свобода" потеряла 31 место по сравнению с 2012 годам, остальные не принимали участия в предыдущих выборах. Еще 96 мест набрали депутаты – самовыдвиженцы, а 27 мест останутся вакантными, так как в Крыму и некоторых районах Донецкой и Луганской областей голосование не проводилось. Интересно, что, несмотря на заметный проевропейский характер новой Рады, в ее состав вошли 62 депутата, голосовавших за скандальные "законы 16 января", в свое время вызвавшие настоящую бурю протеста на Евромайдане. Уже сформирована коалиция между "Блоком Петра Порошенко", "Народным Фронтом", "Самопомощью", "Радикальной Партией Олега Ляшко" и "Батькивщиной", при этом премьер-министром остается Арсений Яценюк. Первое заседание Верховной Рады 8 созыва намечено на 28 ноября.