Тема:

Кризис власти в Египте 2 года назад

Боевики грозят взорвать туристов, которые останутся в Египте

Избавить Египет от всех иностранных туристов намерена террористическая исламская группировка "Ансар Бейт аль-Макдис". Террористы, взорвавшие туристический автобус с южнокорейскими туристами в Табе, выставили ультиматум: иностранные туристы должны уехать из Египта до 20 февраля.

"Мы обещали, что грядут дни, которые принесут еще больше горя, — цитирует ИТАР-ТАСС ультиматум группировки "Ансар Бейт аль-Макдис". — Благодаря Всевышнему и муджахидинам была совершена атака на автобус в Табе. У туристов теперь есть время до 20 февраля, чтобы уехать из Египта. В противном случае им будет некого винить, кроме самих себя".

На курортах Египта сейчас отдыхают не менее 50 тысяч россиян, отметила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. "То, что сейчас происходит, — это очень плохой знак, — прокомментировала она ультиматум египетских экстремистов. — Насколько я знаю, уже выясняется, что агрессия экстремистов была направлена против иностранных туристов. И если это подтвердится, то это будет самый сильный удар для Египта. Это будет ударом и для российского турбизнеса, который в связи с нестабильностью в Египте уже много потерял на этом направлении, и для самих российских туристов, так как замены этой стране на сегодняшний день нет".

Ирина Тюрина отметила, что на 17 февраля отказов от туров на курорты Красного моря не было.

Однако в связи с ростом напряженности на нее будут реагировать и российские туристы, отметила представитель РСТ. Также о своих действиях в этой ситуации размышляет МИД России.

"Но в любом случае негативный фон идет, и я не исключаю, что спрос на направлении дрогнет", — резюмировала Ирина Тюрина.

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) обещает до конца 18 февраля дать рекомендации россиянам, которые отдыхают в Египте.

"Сейчас не очень понятен источник, откуда пошла информация о том, что экстремисты предъявили иностранным туристам ультиматум с требованием до 20 февраля покинуть Египет. Мы ведем консультации с МИД России относительно этой ситуации, — пояснила руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова. — Пока же мы призываем не сеять панику".

17 февраля 2014 года автобус с туристами-христианами из Южной Кореи на Синайском полуострове в Египте подорвал террорист-смертник. Паломники из Южной Кореи направлялись в тур по церквям Каира и в монастырь Святой Екатерины. 20-25-летний террорист-смертник направлялся к остановившемуся на парковке туристическому автобусу, когда дорогу ему преградили водитель и южнокорейский гид. Поняв, что пройти дальше не получится, террорист привел в действие закрепленную на теле мощную взрывчатку. Мощность взрыва составила 5-10 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Жертвами теракта стали трое южнокорейских туристов и водитель-египтянин. Ответственность за теракт взяла на себя действующая на Синае экстремистская группировка "Ансар Бейт аль-Макдис". Взрыв террористического автобуса — первая вылазка против иностранцев с момента отстранения исламистов от власти в Египте в июле 2013 года.