Тема:

Кризис власти в Египте 2 года назад

Египетские военные продолжают ликвидацию боевиков на севере Синая


фото EPA

Шестеро боевиков экстремистских группировок уничтожены египетскими военными на севере Синайского полуострова. Террористы были убиты в ходе спецоперации, проводимой силовиками к югу от городов Эль-Ариш и Рафах, на границе с Сектором Газа.

После отстранения от власти Мухаммеда Мурси в июле 2013 года в стране резко дестабилизировалась обстановка. Наиболее неспокойно складывается ситуация на севере Синая, где боевики практически ежедневно атакуют армейские патрули и полицейские посты, передает ИТАР-ТАСС.

За большинством атак стоит радикальная группировка "Ансар Бейт аль-Макдис" ("Сторонники Иерусалима"), которая 16 февраля совершила теракт в городе Таба. Жертвами взрыва автобуса с иностранными туристами стали трое граждан Южной Кореи и водитель-египтянин.

Кроме того, террористы из этой организации выдвинули ультиматум отдыхающим в Египте иностранцам. В размещенном в Интернете заявлении экстремисты отвели им время до 20 февраля, чтобы покинуть страну. В противном случае радикалы пригрозили сделать туристов целью их следующих атак.

После произошедшего на юге Синая теракта египетская армия провела серию масштабных рейдов, задержав нескольких подозреваемых. В общей сложности, с конца января на севере полуострова ликвидированы свыше 70 боевиков, разрушены сотни их домов, изъяты крупные арсеналы оружия.