Тема:

Кризис власти в Египте 2 года назад

Экстремисты взорвали экспортный газопровод на Синайском полуострове


фото ИТАР-ТАСС

На севере Синайского полуострова в Египте экстремисты подорвали экспортный газопровод, снабжавший голубым топливом Иорданию и Израиль. Взрыв произошел в районе города Эль-Ариш.

Террористы, подложившие взрывное устройство под магистраль, скрылись в горах. Силовики блокировали район, ведется поиск преступников. После взрыва на газопроводе произошел сильный пожар, передает ИТАР-ТАСС. Ликвидировать последствия теракта на место ЧП прибыли пожарные расчеты и специалисты-газовики. Информации о пострадавших нет.

Сотрудники правоохранительных органов Египта считают, что атака была организована группировкой "Ансар Бейт аль-Макдис", которая ответственна за большинство терактов, произошедших в стране за последний месяц.

Экстремисты активизировались с июля 2013 года — после свержения Мухаммеда Мурси и "Братьев-мусульман". Жертвами экстремистов стали около 200 полицейских и солдат.

После январской революции 2011 года террористы атаковали магистрали, доставляющие газ в Израиль и Иорданию, более 20 раз. С приходом Мурси к власти эти нападения прекратились. После "революции 30 июня" боевики снова стали организовывать теракты на газопроводе. С момента низложения Мурси эта диверсия – уже четвертая.