Матвиенко заявила, что на Украине создают зомби-русофобов

"Сегодня украинский народ просто зомбируют, внушают, что Россия объявила войну Украине, что якобы на ее территории присутствуют российские войска, танки и тому подобное. Эти сюжеты вбиваются в голову людям, их настраивают против России", — заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

При этом Валентина Матвиенко отметила: все, "что делается сейчас на Украине, делается по указке определенных государств", сообщает "Интерфакс".

"Россия будет настаивать на прекращении карательных операций и боевых действий против мирного населения, — заверила спикер Совета Федерации. — И нас в этом поддерживают все больше людей в мире. Поэтому все обвинения в адрес России не имеют под собой никакой почвы".

Выступая на телеканале Совета Федерации "Вместе-РФ", Валентина Матвиенко коснулась и темы украинских долгов за газ.

"Более мягкую, более дипломатичную позицию, чем предлагает Россия, невозможно представить. Вы заплатите по той цене, которая была. Ведь "Газпром" — не благотворительная организация, это коммерческая структура, у которой есть проекты по газификации, по выполнению международных обязательств. И вот так взять и изъять миллиарды долларов из бюджета "Газпрома" — это противоречит любой практике", — обратилась она к украинским чиновникам.

Матвиенко призвала вернуть России деньги за поставленный газ, которые платят украинскому правительству промышленные предприятия и население, получающее украинский газ.

"Куда они (эти деньги) деваются? Даже чиновники Евросоюза говорят Украине, что за полученный газ надо платить, поэтому надо выполнят обязательства, а не политизировать этот вопрос", — добавила председатель верхней палаты российского парламента.