Валентина Матвиенко: то, как на Украине обращаются с задержанными журналистами, абсолютно не допустимо

Совет Федерации сегодня обсуждал ситуацию с задержанием на Украине журналистов телеканала LifeNews. О результатах обсуждения в интервью телеканалу "Россия 24" рассказала глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"То, что происходит на Украине – грубейшее нарушение всех международных норм и правил. Право на свободу слова – одно из основных прав журналистов, и оно грубейше нарушается на Украине", — говорит Валентина Матвиенко. Глубочайшее возмущение сенаторов вызвало то, как представители киевских силовиков обращаются с журналистами. Сенаторы приняли обращение к депутатам Рады о недопустимости подобных действий. "Надеемся, что они как парламентарии не останутся в стороне, осудят действия властей и примут меры для скорейшего освобождения незаконно задержанных. Мы будем добиваться от Верховной Рады и понимания, и соответствующей реакции", — говорит глава Совета Федерации.

Вчера Рада приняла меморандум, который показался многим экспертам спорным. По словам Матвиенко, сам факт попыток принять некий меморандум и начать диалог с народом можно только приветствовать. Однако очевидно, что он неполон и не отражает в полной мере требований народа юго-восточных областей. "Когда положения этого меморандума найдут отображение в конституции Украины, это уже будет гарантией, и такого рода документу можно будет доверять", — считает глава Совета Федерации.