Пять часов переговоров в Минске и 12 шагов к миру на Украине


фото EPA


фото EPA


фото EPA

В Минске впервые с начала пятимесячного украинского кризиса достигнуты реальные договоренности для достижения мира на юго-востоке. Вступило в силу решение о прекращении огня в зоне конфликта. Протокол, состоящий из 12 пунктов, подписан участниками контактной группы, в которую вошли представители Украины и Донецкой и Луганской народных республик при посредничестве России и ОБСЕ. Подробностей того, что конкретно содержится в этих 12 пунктах, пока немного.

Столь долгожданный для всей Украины документ наконец-то подписан. Отдельные сообщения начали просачиваться из зала, где шел напряженный разговор, примерно часа через два после начала встречи. И уже вскоре последовало официальное подтверждение. Участники вышли к журналистам. Первой слово взяла спецпредставитель ОБСЕ.

"Хорошая новость, мы подписали соглашение из 12 пунктов. Самый главный — прекращение огня с 18 часов по времени Киева и Минска", — отметила представитель председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Адельхейд Тальявини.

С 18 по киевскому времени – это с 19 часов по Москве. Перемирие уже действует. Представители ополчения сразу заявляют: договоренности с Киевом — это не слабость, скорее, благоразумие во имя спасения жизней.

"Мы готовы прекратить огонь. Но это не означает, что курс на отсоединение окончен. Это мера, чтобы остановить кровопролитие среди мирных жителей", — подчеркнул в Минске глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий.

"Прекращение огня позволит не только сохранить жизни мирных жителей, но и бойцов, которые отстаивают интересы своих граждан. Засим позвольте удалиться, нам надо продолжить работу", — пояснил в перерыве заседания премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко.

После него участники встречи снова направляются в зал. И значит, с трудом начавшийся диалог продолжается. И это уже достижение дипломатов. Осторожная надежда на результат чувствовалась еще до начала сложнейших переговоров. Ее вселяли в том числе и слова Леонида Кучмы, произнесенные у входа в "Президент-отель" перед началом заседания.

"Мы приехали за миром, — пояснил Леонид Кучма, бывший президентом Украины с 1994 по 2005 годы. – Речь должна идти не о перемири, а о том, что нужно делать со всех сторон – украинской, российской, на Донбассе для того, чтобы была вера: если не завтра, то хотя бы послезавтра прекратились военные действия. Нужно незамедлительное прекращение огня".

Тяжеловес украинской политики экс-президент Кучма представляет здесь официальный Киев. Спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, первой подъехавшая к "Президент-отелю", не произнесла ни слова до начала встречи. В переговорах участвует и посол России на Украине Михаил Зурабов. Он тоже немногословен. Как, впрочем, и представители ополчения.

Однако состав этой делегации сразу обратил на себя внимание. На этот раз, в отличие от предыдущей встречи контактной группы, в Минск приехали первые лица самопровозглашенных республик. Премьер ДНР Александр Захарченко — в сопровождении первого вице-премьера Андрея Пургина, и глава ЛНР Игорь Плотницкий плюс председатель Верховного совета Алексей Карякин.

И такой состав сразу дал повод для предположений — характер заседания явно не технический. Да и сам зал, выбранный для работы контактной группы, явно подчеркивал значимость встречи.

Протокольная съемка, телеоператорам разрешили работать буквально минуту-другую. Атмосферу, судя по лицам, тоже можно назвать сдержанным оптимизмом. Кучма улыбается. Игорь Плотницкий явно сосредоточен. Разговор продолжался более двух часов. Но эти часы вполне могут войти в учебник новейшей истории Украины.

Уже известно, что один из пунктов минского протокола касается обмена пленными по принципу "всех на всех".

Новостей из Минска ждали и на юго-востоке, содрогающемся от обстрелов, и в других регионах Украины, где каждый день оплакивали погибающих бойцов. Работа контактной группы продолжается — готовится меморандум, где будут детально расписаны шаги по урегулированию явно затянувшегося кризиса.