Московским художникам предлагают выселяться из мастерских

Московским художникам стали приходить грозные предписания из Департамента имущества. Авторам с международной известностью предлагают освободить подвалы и чердаки, в которых они обустроили мастерские. Причины — исключительно прозаические: от неоформленных документов до претензий соседей.

Дмитрий Иконников — художник, но слух у него в последнее время обострен, как у музыканта. Сейчас он постоянно ждет, что раздадутся шаги на лестнице — тех, кто придет его выселять.

"Договор кончается, мне предлагают выехать. В какое-то время. В какое — не сказано", — рассказывает художник.

По предписанию Департамента имущества Дмитрий должен освободить свою мастерскую в подвале на улице Малая Полянка. Чиновники посчитали, что продлевать договор безвозмездного пользования помещением — нецелесообразно.

"Мы вывезли два самосвала мусора и грязи. Пол сделали, провели вытяжку, сделан нормальный вентиляционный приток", — продолжает Дмитрий Иконников.

250 квадратных метров подвала художник превратил в картинку за свой счет. Благо его работы покупают и в России и в Европе. За коммунальные услуги он десять лет платил вовремя. В Московском союзе художников, где Дмитрий и получал это помещение, о проблеме знают.

"Департамент имущества не выполнил постановление правительства Москвы от 2008 года, по которому ранее предоставленные помещения должны быть переоформлены сроком на 5 лет с дальнейшей пролонгацией", — отмечает начальник юридического отдела Московского союза художников Василий Цветков.

Сейчас неоформленными остаются 172 мастерские, в которых трудятся 400 живописцев. Все эти мастерские художники получали еще при советской власти. Времена изменились — возможно, теперь подвалы и чердаки нужны городу для других проектов. Между тем, новых постановлений, касающихся этих помещений, пока нет. В Департаменте имущества повода беспокоиться не видят. Те, кто действительно занимаются творчеством, могут продолжать работать до 2025 года.

"Многие художники не оформили эти договоры. Город считает, что отношения у нас действуют до 2025 года, и подобного рода предписания у них могут появляться только в случае грубого нарушения правил использования данного помещения", — поясняет в интервью программе "Вести-Москва" заместитель руководителя департамента городского имущества Москвы Анджела Гдлян.

Мастерские становятся предметом разногласий не только профсоюза с чиновниками, но и с управляющими компаниями, и даже с жильцами домов. Наталью притесняют с двух сторон. Соседи считают, что на чердак у них тоже есть права. А ТСЖ собирается отремонтировать его так, что места для творчества просто не останется.

"Художниками были неправомочно выполнены работы по увеличению высоты помещений, занимаемых на чердаке. А сейчас это приводится в соответствие с технической документацией, в соответствие с проектом дома", — утверждает заведующая сектором по вопросам ЖКХ и благоустройства управы Тверского района Москвы Татьяна Катышева.

"Есть решение арбитражного суда о том, что нам не имеют права препятствовать в использовании этого чердачного помещения как мастерской. Ни управа, ни эксплуатирующая компания — никто", — подчеркивает художница.

Инвестиции в творчество окупаются годами. Предсказать, когда на свет появится уникальная работа, невозможно. Но не будь у художников государственной поддержки, многих шедевров живописи, которые сейчас украшают лучшие галереи страны, могло бы и не быть.