Тема:

Деятельность Pussy Riot 4 месяца назад

Pussy Riot: именем Бродского и Мадонны


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Приговор группе Pussy Riot огласят 17 августа. В среду подсудимые выступили с последним словом. Вины не признали, но рассуждали о демократии, поднимали философские вопросы и рождали смелые литературные ассоциации. Скандальная атмосфера сопутствует этому процессу. А возле здания суда были задержания.

Журналисты Хамовнический суд брали штурмом. Сторонники и противники участниц панк-группы располагались у стен здания поудобнее. Сначала вели мирные теологические беседы, стояли с плакатами. но как только стала известна дата оглашения приговора — перешли к активным дискуссиям и действиям.

В итоге сотрудники полиции задержали двоих активно сочувствующих, аккуратно отнесли в автобус, отвезли в отделение... В зале суда тем временем выступали подсудимые с заключительным словом.

Высказывания, как и ожидалось, были художественными, философски окрашенными, ассоциативно расцвеченными. Надежда Толоконникова вспоминала Достоевского, Сократа с его диалектическим мышлением. Ну, и певицу Мадонну. Поп-дива, которая в каждой мировой столице старается быть актуальной, накануне во время концерта в Москве не только на словах, но и на собственной голой спине выразила поддержку панк-группе.

- Это демократия! И я хочу сказать несколько слов о группе Pussy Riot!

"Вчера было выступление Мадонны. Она выступала с надписью "Pussy Riot". То, что мы содержимся здесь незаконно и по совершенно ложному обвинению, видят все больше и больше людей. И меня это потрясает", — заявила Надежда Толоконникова.

Подсудимые сравнивали себя с Бродским... И утверждали, что не хотели оскорблять чувства верующих. Прокурор потребовал для них трех лет лишения свободы, потерпевшие, а это прихожане и работники Храма Христа Спасителя, сочли достаточным условный срок наказания. Адвокаты, конечно, настаивают на невиновности подзащитных.

"Мы готовим большую международную акцию. Скорее всего, она должна пройти в ближайшие недели. По всему миру группа поддержки координирует с нами свои усилия, и возможно в один из дней мы проведем акцию в поддержку девушек из Pussy Riot", — заявил Марк Фейгин, адвокат Надежды Толоконниковой.

Дата проведения акции поддержки пока не названа. Известно, когда будет оглашен приговор участницам панк-группы. 17 августа в 15 часов.

8 дней шли судебные слушания. Каждый день толпы людей собирались у здания Хамовнического суда. Было перекрыто движение по 7-му Ростовскому переулку, усилены меры безопасности в целом квартале. Теперь оцепление снято, автомобили поехали, тротуары опустели. Затишье продлится чуть больше недели.