Тема:

Наводнение на Кубани 7 лет назад

Система оповещения в Новомихайловском сработала эффективно

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что стихийное бедствие в курортном поселке Новомихайловский "не застало жителей врасплох". На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое прошло в среду, глава региона сообщил, что система оповещения – 40 сирен — сработала эффективно. Благодаря этому большинство жителей и туристов смогли не только сами вовремя покинуть опасную зону, но и выгнать оттуда автомобили, вывезти ценные вещи. Ткачев подчеркнул, что своевременная работа по расчищению русла реки Нечепсухо также позволила избежать более трагических последствий. После прошедшего ливня в зоне подтопления оказались 1,5 тысячи человек. Четверо — погибли.

Тем не менее, из-за стихии серьезно пострадали дома и социальные объекты — больницы, школы и детские сады. Остро стоит вопрос с доставкой питьевой воды и отсутствием электричества. Без света остаются 6,5 тысяч человек. "В четверг электроснабжение должно быть восстановлено", — дал указание Александр Ткачев.

Еще одна важнейшая задача — обеспечить порядок в зонах подтопления. Патрулировать поселок будут полицейские и отряды казаков, чтобы не допустить мародерства. В Новомихайловском уже работает восемь штабов помощи пострадавшим. В поселок продолжают стягиваться силы МЧС, волонтеров, строителей, медицинских и социальных работников, сообщает ИТАР-ТАСС. Уже решено, что будут выплачены денежные компенсации: по 10 тысяч рублей — на первоначальные нужды, и по 150 тысяч рублей — за ущерб имуществу.

 "Уровень поддержки будет не меньше, чем в Крымске", — пообещал Александр Ткачев. Глава края отметил, что лично будет контролировать восстановительные работы в поселке.