Тема:

Стихия на Кубани 6 лет назад

Причиной второго наводнения на Кубани мог стать смерч

В пострадавшем от наводнения поселке Новомихайловский в Краснодарском крае развернут краевой мобильный диагностический центр, сообщили в региональном Минздраве. Помощь жителям оказывают несколько десятков врачей. После прошедшего ливня в зоне подтопления, по данным ведомства, оказались 1,5 тысячи человек. Четверо — погибли.

Воду с илом из домов приходится вычерпывать лопатами. Жители Новомихайловского возвращаются в свои дома. Сейчас уже понятно, что затопило три улицы и шесть сотен домов, в которых проживают 1500 человек. Очевидцы по минутам вспоминают эту самую страшную в своей жизни ночь. Сначала пошел ливень. Поднялся уровень местной реки Нечепсухо. В домах погас свет. А затем на поселок пошла волна высотой под два метра. Люди рассказывают, что, хотя и было два часа ночи, никто не спал. Выла сирена, на улице было много полиции.

"Нас предупредили – ездили по поселку на машине и сообщали. Но разве успеешь чего. Вода начала подниматься. Детей отправили на чердак. Потом пробило дверь. Мы успели засыпать унитаз песком, но все равно хлынуло", — сетует местная жительница.

Всего на этих трех улицах проживает 1,5 тысячи человек. Эвакуировать успели примерно тысячу. Туристы, напуганные недавним крымским наводнением, уезжали сразу. Местные жители не спешили. Спасали вещи и документы.

"Мы на столе с сыном стояли, собаку спасли. Смотрим — приплыл комод. Мы на него перебрались. Вода была так высоко, что голова упиралась в потолок", — рассказывает еще одна участница событий.

Примерно в четыре утра вода, успевшая подтопить среднюю школу и центральную районную больницу, начала уходить. 150 больных, в том числе 14 детей, эвакуировали в клиники Туапсе и Краснодара. Сотрудники полиции пошли по домам и обнаружили четверых погибших. Двоих — мужчину и женщину, скорее всего, туристов, нашли в автомобиле Chevrolet. Волной их смыло в реку. Еще двое — местные жители.

Сейчас в Новомихайловском сотрудники МЧС и военные разбирают завалы и убирают тонны ила, который повсюду. Ситуацию под свой контроль взял губернатор Кубани Александр Ткачев. Специалисты пытаются определить причины случившегося. С одной стороны — большое количество осадков и горная местность. Другая версия — возможный смерч. Туристы снимали и фотографировали огромные воронки воды буквально накануне. Краевая прокуратура со своей стороны проверяет, как действовали уполномоченные органы по предупреждению чрезвычайной ситуации.

Сегодня Управление МЧС по Краснодарскому краю распространило экстренное предупреждение о том, что вероятны новые сильные осадки с угрозой схода селей. Уже в Сочи.