Броневой поблагодарил медиков Киева за дважды подаренную ему жизнь

Леонид Броневой, который отправится поездом в Москву, поблагодарил киевских врачей за подаренную ему вторую жизнь. Во время гастролей на Украине у народного артиста случился инфаркт. Старейшего актера Ленкома пришлось экстренно прооперировать. Но сейчас Леонид Сергеич уже готовится к выходу на сцену — болезнь, по его словам, не причина для прогулов.

За то время, что Леонид Броневой провел в киевском Центре сердца, на Украину пришла настоящая осень. Потому в тепло укутанном пожилом человеке, за пару дней до выписки впервые выбравшемся на прогулку, никто из обычных посетителей великого актера не узнал. Но сам он (не любящий популярность вне сцены) телекамеру заприметил издалека и на ходу внес коррективы в маршрут, который прокладывала медсестра. Интервью перед отъездом Леонид Сергеевич тоже решил дать по телефону.

"Нормально, могло быть хуже. Будем живы — не помрем. Когда я вернусь? Месяца через два. Хотелось бы скорее, потому что два спектакля "Женитьба" и "Вишневый сад". Захаров не хочет никого вводить", — пояснил Леонид Броневой по телефону.

Для Леонида Броневого эти гастроли с самого начала не были рядовыми: знакомый с детства Киев, в театре Леси Украинки (там шли спектакли Ленкома) — ежедневный аншлаг. "Вишневый сад" как раз завершал программу. Монолог Фирса в финале, его роль исполняет Броневой, лишь благодаря чуду и врачам не стал трагическим для самого актера.

Старейший актер Ленкома в тот вечер семь раз выводил труппу на сцену. Зал просто не хотел их отпускать. Плохо Леониду Сергеевичу стало ночью в гостинице. Человек природной скромности, он словно его чеховский персонаж не хотел никого тревожить. Ценнейшие для кардиологов два часа после инфаркта, которые врачи сами называют окном терапии, оказались упущены.

Из приемного покоя — сразу на ангиографию, на реанимационную палату уже не было времени. Оттуда — в операционную. Большая удача, что на месте в тот день оказался глава Центра Борис Тодуров. Главный кардиохирург Украины часто бывает в разъездах. Врач с мировым именем очень востребован. Оперирует и по стране, и за границей. Стентирование он провел сам.

"Несомненно, когда называют фамилию Броневой, у всех в душе появляется пиетет и уважение. Своя драматургия, свои ассоциации с этим, целый ряд образов", — признался директор Киевского городского Центра сердца кардиохирург Борис Тодуров в трепетном отношении к этому своему пациенту.

Все эти три с половиной недели рядом с Леонидом Броневым была его супруга. Сейчас, когда тревожная неопределенность позади, они вместе поняли, как многое срифмовалось в этой затянувшейся киевской поездке.

"Он говорит, что в Киеве родился дважды. Один раз родился. "А второй раз меня спас Борис Михайлович и вот эта клиника прекрасная", — пересказывает слова мужа супруга Леонида Броневого Виктория.

Леонид Броневой сделал Борису Тодурову небольшой, но символичный, как, впрочем, все в этой счастливой истории, подарок.

"Он мне подарил зажигалку. Пока был у нас в центре, то он бросил курить", — рассказывает о подарке Броневого Борис Тодуров.

Не станут искушать судьбу и в дороге. Идею с перевозкой самолетом отмели. В Москву в сопровождении медиков российского МЧС Леонид Броневой отправится поездом вечером 12 октября из своего теперь уже дважды родного Киева.