Тема:

Авиакатастрофа в Донецке 1 год назад

Авиакатастрофа под Донецком: в списке погибших – высокопоставленный чиновник


фото EPA


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Работа авиакомпании "Южные авиалинии", чей самолет разбился при посадке в аэропорту Донецка, приостановлена. Авария произошла накануне вечером. По предварительной версии, у лайнера отказал двигатель. В результате он промахнулся мимо полосы и, опрокинувшись, разломился на части. Погибли пять человек — это футбольные болельщики, летевшие на матч Лиги Чемпионов "Шахтер" — "Боруссия". Игра началась с минуты молчания.

Это был чартерный рейс. В салоне были сплошь футбольные болельщики, которые торопились на матч 1/8 финала Лиги чемпионов между "Шахтером" и дортмундской "Боруссией". При заходе на посадку самолет не попал на полосу, приземлился на грунт, зарылся в землю носом и перевернулся. Очевидцы видели, как из машины повалил дым и она буквально развалилась на куски. Пассажиры спасались через трещины в фюзеляже самолета.

По данным правительственной комиссии, которая ведет расследование происшествия, на борту авиалайнера было 52 человека, включая восьмерых членов экипажа. Из-под обломков извлечены останки пятерых погибших. В донецкие больницы с переломами и ушибами доставлено восемь человек.

АН-24 компании "Южные авиалинии" должен был приземлиться вчера около половины седьмого по местному времени. В это время над Донецком был сильный туман, но самолет не ушел на запасной аэродром. По одной из версий, пилот при снижении и заходе на посадку мог не рассчитать высоту.

Среди пассажиров чартерного рейса было несколько высокопоставленных чиновников: Одесский областной совет уже подтвердил факт гибели одного из советников его председателя. Матч, на который так торопились болельщики "Шахтера", вчера начался с минуты молчания.

Официальные версии крушения будут обнародованы только после расшифровки черных ящиков, которые будут сняты с разбитого самолета сегодня. Премьер-министр Украины Николай Азаров выразил свои соболезнования родственникам погибших, всем семьям будут выплачены компенсации.