Тема:

Падение метеорита 3 месяца назад

Инопланетное вторжение: битва за Челябинск

В Челябинской области застеклены окна более чем в пяти тысячах зданий, восстановительные работы выполнены почти на 80 процентов. Между тем, в местном краеведческом музее готовят выставку, посвященную падению болида, а власти награждают тех, кто в критический момент помогал спастись другим.

Эта неделя после второго, по крайней мере, за последние сто лет, пришествия метеорита на Землю для тех, кто в прямом смысле попал под обстрел уральского астероида, закончилась торжественным приемом в резиденции челябинского губернатора.

Рядовых челябинцев, проявивших при встрече с космическим болидом недюжую смелость и бесстрашие, награждают почетными грамотами. Это — учительница, что спасла своих учеников, скомандовав укрыться от ударной волны под школьными партами, и воспитатель детского сада, которая смогла удержать падающую раму во время эвакуации малышей, и другие.

Тренера бассейна, в момент прихода ударной волны выводившего детей на улицу, прикрывая их собственным телом, кажется, на прием к губернатору доставили прямо из больничной палаты. А школьников Сергея Скрипника и Кирилла Дайнеко, судя по их радостным лицам, похоже, увезли с контрольной по математики.

Пока на Челябинском цинковом заводе продолжают разбирать завалы разрушенного цеха, рабочие менять окна в квартирах жилых домов и школах, а на больничных койках остаются более 30 человек, руководители этого сурового региона не перестают уверять своих жителей в том, что они родились под счастливой звездой.

В отличие от чиновников, которые все еще обещают подумать, коммерсанты давно перешли от слов к делу: на челябинском Арбате идет бойкая торговля метеоритными шутками и космическими прибаутками. Уральский метеорит вот уже как несколько дней является товарным знаком наравне с образом сурового челябинского мужика.

И как тут понять эту русскую загадочную душу? Где-нибудь на другом континенте без паники бы не обошлось, все выглядело бы, как в очередном голливудском блокбастере, но в этой стране и правда, кажется, даже несущемуся на огромной скорости к Земле болиду здесь никто не удивляется.

Но зато американцам, что подтрунивают над русскими, в этот раз ничего не остается, как признать, что обычный авторегистратор и простой телефон в руках россиянина куда эффективнее хваленых систем противоракетной обороны. Хотя мобильники уже не актуальны, на вооружение челябинцы берут металлоискатели и другие подручные средства.

Александр в чистом поле ищет частички взорвавшегося метеорита не ради легкой наживы, а из спортивного интереса. По соседству с ним рыщет еще один старатель и охотник за метеоритами — Дмитрий. Полчаса в снегу по колено, и в его копилке четыре экземпляра космического тела.

Как говорят, русские не ищут легких путей, но мы пойдем другим. С того самого момента как пролетел космический болид в соседнем с полем поселке Депутатский открылся теневой метеоритный рынок.

Часы поисков, и мы выходим на местного метеоритного дельца. Но, завидев видеокамеру, он бежит прочь, от греха подальше. Владимир хорошо помнит: недавно по телевизору показали, как полиция задержала жителя соседней Еманжелинки с поличным. Тот за 15 тысяч рублей пытался продать частички уральского метеорита. Как только ни отговаривала нас женщина в погонах, но на эту сделку мы все же решили пойти. За науку можно и пострадать.

Сторговавшись с продавцом Фарафоновым до одной тысячи рублей и купив на этом черном рынке самый крупный экземпляр, мы везем камень челябинским астрофизикам. Доцент Сергей Замоздра пробирается сквозь ящики со старым лабораторным инвентарем к новейшему рентген-аппарату. Он позволяет за несколько минут определить химический состав вещества. Но даже впервые окинув взглядом, камень, привезенный нами, Сергей, подтверждает, что это, действительно, метеорит, а не дешевая подделка.

Неземное происхождение нашего экземпляра подтверждает и профессор Дудуров. Кажется, он сначала обрадовался, но потом снова почему-то нахмурился. Просто Александру Егоровичу за народ и державу обидно.

Метеорит? Болид? Комета? Над загадкой уральского астероида ломают голову все ученые мира, порой выдвигая фантастические версии. Частичка этих межпланетных дел появилась и у местного губернатора Юревича. Благодаря мэру города Чебаркуль, где в озеро, как предполагают, упал самый большой обломок уральского метеорита, он смог, наконец, прикоснуться к Вселенной. Кусочки метеорита мэр Орлов подобрал у полыньи.

В челябинских турагентствах на предстоящие праздники, похоже, намечается настоящий туристический бум. Власти хотят видеть на челябинской земле как можно больше туристов. Для того чтобы сюда поехали люди, уральская общественность, в первую очередь, предлагает ударить метеоритом по коррупции и бездорожью, чиновники – увековечить его в бронзе.

Кого из знаменитых российских скульпторов хотят привлечь к созданию паркового ансамбля, авторы проекта пока держат в секрете. И только для матери малыша, появившегося на свет в день падения астероида в Челябинске, ни от кого никаких секретов нет. Назвать мальчика хотели Тамерлан, но в планы родителей вмешался космический болид, и на свет малыш появился на три недели раньше срока, и теперь Калугины всерьез думают о другом имени.

Когда малыш вырастет и начнет говорить, он обязательно спросит: "Почему Метеор?" И тогда родителям будет, что ответить сыну – потому, что, родился он, действительно, под счастливой звездой.