Тема:

Падение метеорита 7 месяцев назад

Метеорит ослепил и испугал Челябинск

Окровавленные люди, гуляющий морозный ветер через глазницы выбитых рам в школах, кошмар ожидания новых шквалов из космоса — метеоритный дождь в Челябинской области и приближение к Земле небольшого по вселенским меркам астероида привели (по размерам — сталинская высотка) в состояние повышенной готовности МЧС, а предсказатели получили еще один повод говорить о конце света. Некоторые даже связали с такой перспективой отставку папы римского, мол, Бенедикт XVI в курсе и не хочет, чтобы апокалипсис наступил именно при нем. Кто знает, быть может, все это — лишь предвестник чего-то более страшного?..

Первые шоковые секунды. Десятки тысяч людей еще не осознают происходящего. Ослепительный шар, а потом кровавое зарево в нескольких регионах Урала, Поволжья и в соседнем Казахстане одновременно фиксируют сотни авторегистраторов и уличных видеокамер. По яркости вспышка на несколько секунд затмевает солнце. Не выдерживает самая чувствительная оптика.

Основная космогенная драма разворачивается над Челябинском. Тысячи водителей ослеплены. Парализовано движение. Из строя выходит мобильная связь. Над городом — серия взрывов. По городу катится мощная взрывная волна. Она крушит стекла, косяки, двери.

Ледовый дворец "Молния" первым принял на себя метеоритную атаку. Удар был такой силы, что в фасаде остались многометровые трещины и пробоины, а с потолка, как спички, посыпались железные балки.

Мощная ударная волна превратила в руины часть цинкового завода. Только по счастливой случайности никто не погиб под завалами.

"Я из головы вынимал осколки в течение, наверное, двух часов", — вспоминает директор по работе с персоналом Челябинского цинкового завода Константин Розенберг.

В городе десятки зданий — без единого целого стекла. Взрывная волна вырывает оконные рамы и косяки в домах и зданиях по всей области. В школах в этот момент — занятия. Ранены десятки детей. Многие спасаются чудом.

"Был страшный взрыв. Компьютер — вдребезги. Наше счастье, что была перемена и дети не сидели за партами, потому что все рамы попадали на парты", — говорит заместитель директора по воспитательной работе гимназии №133 Елена Веселовская.

Страх и паника — в квартирах. Дом пенсионерки Анны Родионовой буквально подбросило в воздух. Женщина теряет сознание.

"Страшный грохот. Все взорвалось, подлетело, засыпалось. Я улетела на табуретку. Как улетела, не знаю", — говорит Родионова.

В городские больницы привозят раненых. Первым пострадавшим стал Евгений Зайцев. На нем буквально нет ни одного живого места.

Раненых уже сотни. Больницы переполнены. Количество обратившихся за медицинской помощью достигло 1200 человек. Почти у всех — резаные раны от стекла, ушибы и гематомы.

Метеорит массой, по приблизительным оценкам, от семи до десяти тысяч тонн и размером до 17 метров появился со стороны Казахстана. В России его наблюдали в небе над Свердловской, Курганской и Челябинской областями. От вхождения объекта в атмосферу до разрушения прошло 32 секунды. По оценкам специалистов НАСА, энерговыделение объекта составило 500 килотонн. У ядерной бомбы над Хиросимой было лишь18.

Настоящим везением стало то, что метеорит почти полностью сгорел еще на большой высоте. Вниз уже летели раскаленные осколки.

Метеорит двигался по блуждающей траектории со сверхзвуковой скоростью — примерно 30 километров в секунду, что в сто раз быстрее любого пассажирского самолета. В этот момент в небе над уральским регионом находились десятки лайнеров. Уклониться от удара летчики не смогли бы даже теоретически. И то, что метеорит так ювелирно пролетел между самолетами, было, конечно, большой удачей.

Обломки метеорита упали сразу в нескольких местах. Пока обнаружено лишь одно — акватория озера Чебаркуль. При падении обломков в одноименном поселке на берегу ударная волна выносила двери, рушились потолки.

"Грохнуло так, что окна и пол зашевелились", — вспоминает житель поселка Чебаркуль Родион Ламбин.

Обломки метеорита разметали лед. На месте падения образовалось шестиметровая воронка. Район озера Чебаркуль, где упали обломки метеорита, оцеплен полицией. Водолазы уже несколько раз спускались в полынью и обследовали дно, но обломков по-прежнему не нашли.

После падения Тунгусского метеорита в 1908 году челябинский стал крупнейшей на Земле катастрофой небесного тела. Но ученые настаивают, что над Южным Уралом был метеоритный дождь из обломков сгоревшего болида. Явление это на самом деле не такое редкое. Метеоритные дожди регулярны, но выпадают обычно над океаном. Редкость — в том, что космическая бомбардировка на этот раз произошла над населенным промышленным регионом. Способов подготовится к подобным атакам из космоса человечество пока не придумало.

"Для всех служб в мире это первый такой случай. Систем мониторинга за метеоритными дождями не существует. Единственное — мы можем наблюдать за этими аномальными природными явлениями, потому что скорость перемещения — от восьми секунд и больше", — заявил министр РФ по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков.

Челябинский метеорит еще раз заставил задуматься, как на самом деле хрупка и беззащитна земная цивилизация, полностью зависимая от космических неожиданностей. По последним данным, в районе падения повреждены почти три тысячи зданий. Предварительный ущерб оценивают в миллиард рублей. Южный Урал приходит в себя от пережитого шока.

Как водится, самое интересное — наблюдение за наблюдающими. И вот что бросилось в глаза. Во-первых, как много на просторах России разного рода видеорегистраторов — вся картинка метеоритной бомбардировки отснята очевидцами-непрофессионалами. Во-вторых, поскольку кино выходит звуковое, то можно сравнить как реагируют, например, на смерч в Америке: "Oh, my God!" А русские? Догадались? У нас космическая бомбардировка часто провоцировала восторг, а текст ненормативен, хотя тоже краток.