Тема:

Падение метеорита 2 месяца назад

Челябинский "пришелец": голливудский блокбастер стал реальностью


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Очередное загадочное сообщение из Челябинска: водолазы не обнаружили никаких следов метеорита в озере Чебаркуль. А ведь накануне говорилось, что осколки упали именно туда. Где же теперь продолжатся поиски?

Уже точно известно, откуда этот "монстр", какого на Земле не видели со времен Тунгусского метеорита, к нам влетел. На одном из снимков с европейского метеоспутника — миг, когда нацелившийся на Челябинск метеорит влетел в атмосферу Земли. Хорошо виден яркий объект неоднородной структуры. Уточнен и маршрут: "чудовище" неслось с юго-востока на северо-запад. К Челябинску оно подлетело со стороны Казахстана.

Но с тех пор к Земле приблизился и еще один незваный гость. На сайте НАСА (а в Восточной Европе и в бинокли) можно было наблюдать за еще одним "монстром". На экранах радаров — всего-то точка. Астероид со сложным названием "2012-DA-14" — размером он с 15-этажный дом — пролетел мимо Земли на расстоянии всего в 28 тысяч километров. Это действительно мало — ниже, чем висят геостационарные спутники связи. К счастью, этот "булыжник" Земля не притянула, спутники он не задел и теперь удаляется.

Что касается челябинского пришельца, то теперь уже точно известно, что сила взрыва составила 400 килотонн — примерно 20 атомных бомб, подобных тем, что американцы сбросили в 1945 году на японскую Хиросиму. Но, к счастью, это была не атомная бомба — следов радиации не выявлено. Хоть какое-то успокоение для раненых.

А раненых — тысяча двести человек. Одну потерпевшую даже пришлось перевезти в Москву. Власти просят жителей сообщать, если управляющие компании вдруг откажутся бесплатно заменять разбитые окна.

Пенсионерка Лидия Богачева, как и сотни жителей Копейска, что под Челябинском, ночует с выбитыми окнами. Волонтеры успели затянуть рамы полиэтиленом. Этого хватило, чтобы не замерзнуть. Пенсионерке уже вставляют стекла, однако так повезло далеко не всем.

В стекольных магазинах — большие очереди. Дожидаться обещанной бесплатной установки окон многие не стали. "Я позвонила в ЖЭК, где мне сказали, что в очередь перевалила за тысячу, — говорит одна из местных жительниц. — Стекло стоит 500 рублей за квадратный метр, а у меня лоджия. А лоджии не будут застеклять".

Крупнейший на Урале стекольный завод работает в круглосуточном режиме, хотя он и сам пострадал. Именно здесь взрывной волной выбило большое количество витрин и сорвало ворота. До сих пор сотрудникам стекольного завода не хватает времени, чтобы вставить стекла себе.

Травмы во время взрыва метеорита получили более тысячи человек. В основном это незначительные порезы и ушибы. В больницах остаются несколько челябинцев с более серьезными диагнозами. У Веры Кощеевой — переломы и вдавление грудной клетки. Во время взрыва она оказалась под завалом на фабрике по производству дверей.

Предприятия, коммунальные и социальные службы Челябинска работают в штатном режиме. Главное, как отмечают специалисты, — удалось предотвратить разморозку и отключение систем отопления. 18 февраля должны открыться все школы и дошкольные учреждения. Там восстанавливают окна и двери. В детском саду №353 придется вставить 36 оконных групп.

Чтобы оценить масштаб разрушений, накануне вечером в Челябинск прибыл министр МЧС Владимир Пучков. Он посетил ряд пострадавших объектов. Региональные власти подсчитали, что ущерб от взрыва метеорита составил не меньше одного миллиарда рублей.

Наиболее сильные повреждения получил Ледовый дворец. Взрывная волна не только разрушила окна и некоторые стены, но и деформировала металлические несущие конструкции. В момент взрыва на катке тренировались дети, и только по счастливой случайности никто не пострадал.

На ремонт спортивного сооружения понадобится 200 миллионов рублей. Большие разрушения — в легкоатлетическом манеже, и еще специалисты исследуют трещину в стене хоккейной ледовой арены.

Для тех жителей, кому необходима помощь, создан кризисный центр. Зализывать раны Челябинску придется еще не одну неделю.

Вся эта жуткая история с астероидной угрозой еще более актуализирует такой, как еще недавно казалось, абстрактный для большинства предмет, как противоракетная оборона. Вопрос состоит в следующем: а почему об угрозе Челябинску не дали знать ни ПВО, ни ПРО России и США? Как объясняют специалисты, "принцип функционирования радиолокационной системы предупреждения о ракетном нападении таков, что она главным образом нацелена на поиск пуска межконтинентальных баллистических ракет", то есть, грубо говоря, система смотрит не ввысь, а на горизонт. Таким образом, прозвучавшие не так давно заявления высшего военно-политического руководства России о том, что альтернативой натовской противоракетной обороне могла бы быть система противоастероидной защиты, — никакая не фантастика.

Нечто подобное мы уже видели в голливудском блокбастере "Армагеддон" с Брюсом Виллисом. Но то было кино. А в Челябинске было по-настоящему. Как на реальные события в России откликнулись крупнейшие мировые новостные телеканалы? На английском ВВС и других ведущих новостных телеканалов, таких как американский СNN и вещающий из Парижа France-24, эта тема стала центральной.

Падение метеорита в Челябинской области. ФОТО

Метеориты: хроника падения