Тема:

Падение метеорита 4 месяца назад

Вместо подорожавшего стекла челябинцам предлагают полиэтилен

Из-за падения метеорита в Челябинской области пострадали около тысячи 150 человек, 250 из них — дети. Большинство порезались осколками. Ударной волной выбило стекла в 4,5 тысячи зданий, так что ночь многие семьи провели в ледяных квартирах.

В очередь к Роману, одному из многих челябинских стекольщиков, стоят по полчаса, даже больше — в городе побито 100 тысяч квадратных метров окон. Невиданный спрос уже вызвал рост цен на стекло в среднем на 30%. До конца дня квадратный метр стоит 550 рублей, сколько будет завтра, предсказать невозможно.

Стекла, впрочем, обещаны всем пострадавшим бесплатно — за счет региональных субсидий. Деньги получат управляющие компании, сами все закупят и установят. В Челябинск, где пострадали около трех тысяч многоквартирных домов, стянули бригады стекольщиков со всего региона и даже из соседнего Екатеринбурга.

Стекла всюду помогают убирать и вставлять волонтеры, но даже их не хватает — многие горожане потихоньку справляются с последствиями сами.

Одно только оконное стекло одному из местных жителей обошлось в полторы тысячи, а когда руки дойдут до лоджии, придется заплатить еще больше. И точно самому. Остекление балконов компенсироваться из бюджета не будет. Кроме того, торопят ночные морозы. Если бы не минус 20, многие бы подождали бюджетные окна еще денек, но прикрываться полиэтиленом больше не хватит сил.

"Я позвонила в ЖЭК, и мне сказали, что я в очереди 3031-я", — жалуется одна из жительниц Челябинска. "Бабушке — 83 года. Мы звонили в ЖЭК, а там сказали, что могут пленкой затянуть. Но пленка у нас самих есть", — говорят другие местные жители.

Падение метеорита уже обходится региону более чем в миллиард рублей. В первую очередь восстанавливают социально-значимые объекты, например, детсады. В них, кстати, пострадало много детей. 6-летний Арсений вспоминает, как играл с друзьями у окна, а потом всматривался, что это там вспыхнуло.

Челябинская область переживает небывалый наплыв иностранцев. Падение метеорита привлекло внимание всех зарубежных СМИ.

"Мы первым же самолетом вылетели в Челябинск", — говорит Мирослав Карас, шеф корреспондентского пункта чешского телевидения в Москве. Чехи целый день работают в Челябинске — здесь ведь тоже приземлилась часть космического болида.

Цинковый завод — предположительно, место крушения одного из обломков. После того как метеорит взорвался, его незначительный кусочек практически снес целую стену одного из складов. И это, кстати, в черте города. Так что спасатели торопятся сгрести разлетевшиеся кирпичи. Возможно, среди них затерялся комок из металла внеземного происхождения.

А китайское телевидение отправилось на озеро Чебаркуль. Правда, в МЧС уже заявили, что на дне найти обломок метеорита на дне не удалось — полтора метра ила, холод и кромешная темнота. Небесное тело решено бросить на глубине — пускай о нем слагают легенды местные жители и как следует развивают туризм.