Тема:

Эдвард Сноуден 2 недели назад

Сноудена нет в самолете на рейсе из Москвы в Гавану

Из московского аэропорта на Кубу с задержкой на 40 минут вылетел рейс SU150 авиакомпании "Аэрофлот". На борту этого самолета Airbus A-330 должен был находиться бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден. Он зарегистрировался на рейс на место 17А.

Расчетное время полета составляет 12 часов 40 минут. Самолет должен совершить посадку в Гаване в примерно 18 часов 55 по кубинскому времени. В Москве в это время будет уже 2 часа 55 минут 25 июня, сообщает "Интерфакс".

Однако корреспондент телеканала "Россия 24" Евгений Попов, который находится на борту самолета, опроверг информацию, что на борту этого рейса "Аэрофлота" может находиться Эдвард Сноуден. Самолет заполнен лишь наполовину, отметил он. Место 17а пустует. Сноуден в самолете не обнаружен.

Среди пассажиров лайнера в основном — журналисты, которые рассчитывали оказаться рядом с неуловимым экс-сотрудником ЦРУ. Он зарегистрировался еще в Гонконге, а значит, вполне мог обойтись и без паспорта в транспортной зоне Шереметьева.

Лайнер не закрывал двери до последнего. Но никаких машин и автобусов не подъезжало. Никто по трапу в неурочное время не поднимался. Куда спрятался Сноуден? Звучат самые невероятные версии: от чудес пластического грима и актерского перевоплощения до прозаических — Сноуден в Москву не приезжал.

Ранее сообщалось, что самолет с экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом могут посадить американские диспетчеры, когда он будет находиться в зоне их ответственности в воздушном пространстве Соединенных Штатов.

Спецслужбам США пока неясно, какой объем секретных данных мог вывезти из страны бывший технический сотрудник ЦРУ и подрядчик Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден. Об этом заявила в воскресенье председатель спецкомитета по разведке сената Конгресса США, демократ от штата Калифорния Дайэнн Файнстайн. По словам Файнстайн, она была поражена внезапным отъездом Сноудена из Гонконга, где тот находился последние дни.

23 июня Эдвард Сноуден прибыл в Москву, в аэропорт Шереметьево. Согласно заявлению организации WikiLeaks, Сноуден покинул Гонконг на законных основаниях и направляется в Республику Эквадор по безопасному маршруту, чтобы получить убежище. Его сопровождают дипломаты и юридические советники из WikiLeaks.

Все подробности приезда и нахождения Эдварда Сноудена в Москве смотрите в эфире телеканала "Россия 24".