Тема:

Эдвард Сноуден 3 недели назад

Сноуден застрял в Шереметьеве, журналисты - на Кубе

Отправившиеся в погоню за Эдвардом Сноуденом журналисты оказались обмануты в своих ожиданиях: на борту из Москвы в Гавану бывшего сотрудника ЦРУ не оказалось. Более того: сегодня пришла информация о том, что Сноуден вынужден оставаться в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, так как из-за аннулированного паспорта не может купить новый билет на самолет, нет у него и транзитной визы.

Тем, кто следит за новостями о поисках Сноудена, уже известно: самолет на Гавану отправляется из Москвы в 14:05. Первая порция журналистов (а их было на борту, по разным данным, от 30 до 40), надеясь, что экс-сотрудник ЦРУ окажется в этом самолете, отправилась на Остров Свободы 24 июня. Однако когда двери лайнера закрыли, стало ясно: место 17А осталось пустым. Сноудена на борту нет.

Профессиональное счастье попробовала поймать и вторая порция журналистов, купившая билет на следующий рейс до Гаваны – 25 июня. Взять интервью у Сноудена им также не удалось. И все по той же причине: вчерашний рейс на Гавану также улетел без него.

Зато журналисты, оказавшись на Кубе волею судьбы, решили воспользоваться обстоятельствами и устроить себе каникулы. И если российские корреспонденты с откровенными отчетами о том, как их встретила Гавана, делиться не спешат, их американские коллеги не скрывают, что неплохо проводят время на Кубе и не только.

Так, Washington Post сообщает сегодня о том, что пока одни журналисты дежурят в гаванском аэропорту имени Хосе Марти в надежде "отловить" Сноудена, который (может быть) прилетит из Москвы следующим рейсом, другие устроили себе "незапланированный отпуск в тропиках".

А корреспондент агентства AP Мак Седдон и вовсе, воспользовавшись близким соседством, отправился из Гаваны в Венесуэлу. Более того: в своем "Твиттере" он попросил знатоков посоветовать, какие достопримечательности стоит осмотреть в Каракасе.

Возможно, он поступил правильно, поскольку московский корреспондент ABC News Кирит Радиа написал в своем "Твиттере": "После утомительного перелета без Сноудена и даже без выпивки журналистам пришлось столкнуться с еще одним финальным огорчением: их выгоняют с Кубы".