Тема:

Взрывы в Бостоне 5 месяцев назад

Rolling Stone дал объяснения по поводу фото Царнаева на обложке

Популярный журнал Rolling Stone разместил на своей обложке фото Джохара Царнаева, обвиняемого в организации терактов в Бостоне. Это вызвало огромный общественный резонанс и не лучшим образом отразилось на продажах издания. И вот, редакция журнала решила объяснить, зачем поместила на обложку портрет предполагаемого террориста.

"Всем сердцем мы сочувствуем жертвам взрывов на Бостонском марафоне, мысленно мы – вместе с ними и их семьями. История с обложки, которую мы опубликовали, соответствует традициям журналистики и приверженности журнала Rolling Stone к серьезному и вдумчивому освещению важнейших политических и культурных событий", – заявили представители редакции во вступительном тексте к статье.

"Тот факт, что Джохар Царнаев молод и принадлежит к той же возрастной группе, что и многие наши читатели, заставляет нас еще более внимательно изучить все сложности этого дела и понять, почему подобные трагедии вообще происходят", – поясняют в редакции.

Между тем, как сообщает "Российская газета", некоторые американские ритейлеры уже заявили, что не будут продавать журнал с портретом Царнаева. Их поддержали и возмущенные читатели. А те продавцы, которые не стали убирать Rolling Stone со своих прилавков, едва справляются с наплывом другой части аудитории – тех, кто желает приобрести "редкий" и "эксклюзивный" номер.

Многие читатели обвинили издание в неуважении к памяти погибших и к пострадавшим из-за взрывов, прогремевших в Бостоне в середине апреля. Фото Царнаева на обложке некоторые из них сочли "рекламой терроризма". Хотя, журналисты настаивают: они лишь предложили свою версию истории Царнаева – свои предположения о том, почему "очаровательный парень" променял свое "блестящее будущее" на стезю террориста.

Что касается российского издания Rolling Stone, то оно обойдется без фотографии Царнаева на обложке. Об этом сообщил "Русской службе новостей" главный редактор российской версии журнала Rolling Stone Александр Кондуков. "У нас, конечно, не будет такой обложки, потому что это резко скажется на продажах. Такая обложка будет выглядеть странно, – сказал он. – Русская версия журнала выйдет с 8-полосной версией этого материала, куда войдет все самое острое, интересное, лишенное биографических длиннот".

Фото Царнаева на обложке негативно оценил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. "Меня смущают такие публикации, потому что как только мы все становимся терпимее к окружающему миру, появляются у нас такие мысли, что добро всегда скучно, а зло привлекательно. Публиковать такой "гламур", я думаю, вряд ли целесообразно", — сказал он агентству "РИА Новости". По мнению Богданова, есть вещи, которые нельзя нарушать, хотя в законе нет прямого запрета на подобные публикации.

С ним согласен и член Общественной палаты РФ, главный редактор газеты "Аргументы и факты" Николай Зятьков. "Я бы никогда и ни за что не разместил такую фотографию на обложке. Удивительно, что очень солидный журнал с большой историей, который пишет не только о музыке, но еще и серьезно о политике, публикует глубокие интервью, разместил на обложке человека, который обвиняется в теракте, унесшем жизни многих людей", – приводится его заявление на сайте ОП РФ.

По мнению Зятькова, фото Царнаева можно было бы поставить на обложку лишь в том, случае, "если бы его оправдали, он был бы невиновен, с него сняли бы подозрения". "А сейчас это просто ужасно. Ощущение, что мир сходит с ума. Я понимаю людей, которые отказались от подписки и покупки этого журнала", – добавил он.