Тема:

Взрыв в Волгограде 7 лет назад

Подробности волгоградского теракта: Асиялова сама привела в действие бомбу

Террористка-смертница в волгоградском рейсовом автобусе самостоятельно привела в действие взрывное устройство. К такому выводу пришли специалисты, поскольку на месте трагедии не было обнаружено фрагментов сотовых телефонов и радиоизделий, используемых для дистанционного подрыва.

По предварительным данным, а взрывное устройство было начинено металлическими поражающими элементами. Мощность взрыва составила 500-600 граммов в тротиловом эквиваленте, напоминает "Интерфакс".

Теракт 21 октября в Волгограде готовился с 10 сентября, сообщил руководитель следственного управления Следственного комитета по Волгоградской области Михаил Музраев. "Именно с этого периода времени Наида Асиялова перестала выходить на связь с кем бы то ни было", — подчеркнул Музраев.

Расследование теракта находится в активной стадии: уже допрошено более 150 очевидцев и свидетелей. Взрывотехническая экспертиза проводится в Москве в НИИ ФСБ России. Также назначен целый комплекс судебных экспертиз.

Ведутся активные поиски возможных сообщников и организаторов теракта. Полицейские 1 ноября задержали пособника дагестанской группы боевиков, в которую предположительно входила исполнительница теракта в Волгограде Наида Асиялова. Это 28-летний Равиль А. Он был задержан в дагестанском Каспийске.

21 октября 2013 года в результате теракта в волгоградском автобусе погибли шесть человек и сама террористка, несколько десятков людей пострадали.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по трем статьям: "Теракт", "Убийство двух и более лиц" и "Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ".