В РЖД разъяснили, можно ли сесть в поезд только по паспорту

Часто путешествующих россиян взбудоражила новость о том, что в поезда перестали пускать пассажиров только по паспортам. Интернет-пользователи сообщают, что теперь проводники требуют билет в бумажном виде или его распечатку, хотя раньше для зарегистрировавшихся в Интернете было достаточно только паспорта. В частности, сегодня эту коллизию обсуждают читатели портала "Ридус".

В пресс-службе РЖД Вестям.Ru пояснили, что до осени (ориентировочно — до сентября) все пассажиры, которые прошли электронную регистрацию, смогут попасть в поезд только по паспорту. Однако с сентября, действительно, ситуация изменится: с пассажиров будут требовать посадочный купон – по аналогии с посадочным талоном в самолет.

Соответствующий указ подписал Минтранс, и РЖД было вынуждено подчиниться этому требованию, пояснили в пресс-службе ведомства. Там также сообщили, что требовать у пассажиров посадочные (контрольные) купоны будут только после того, как всех проводников поездов оснастят специальными считывающими устройствами.

В РЖД еще раз обращают внимание пассажиров на то, что при покупке электронного билета через Интернет достаточно просто распечатать или скопировать его на мобильный телефон или планшет.

"После прохождения регистрации в нижней части контрольного купона появится также посадочный купон, который дает право на посадку в поезд, — поясняют железнодорожники. — Перед посадкой бланк с контрольным и посадочным купонами необходимо распечатать на принтере или скопировать его на мобильный телефон или планшет. Пассажирам, не прошедшим электронную регистрацию, необходимо обратиться в кассу или в транзакционные терминалы самообслуживания для оформления обычного бумажного билета".

Суть изменений, которые вступили в силу с 14 июня, в том, что пассажирам, которые прошли электронную регистрацию при покупке электронного билета на сайте ОАО "РЖД", взамен прежнего бланка электронного документа теперь выдается электронный билет, состоящий из двух частей: контрольного и посадочного купонов.

"Контрольный купон является документом строгой отчетности (то есть подтверждает покупку электронного билета) и удостоверяет договор перевозки между пассажиром и компанией-перевозчиком на железнодорожном транспорте, — поясняют в РЖД. – Посадочный купон – документ, являющийся подтверждением на право посадки в поезд".

Железнодорожники еще раз подчеркивают: в настоящее время посадку в поезд пассажиры, прошедшие электронную регистрацию, могут осуществить как по посадочному купону и документу, удостоверяющему личность, так и только по документу, удостоверяющему личность.

В РЖД отмечают также, что новшество облегчит жизнь тех, кто ездит в командировки: контрольный купон является финансовым документом, так что при необходимости пассажир может предоставить его в бухгалтерию для подтверждения факта совершения поездки (раньше для подобного отчета необходимо было оформлять обычный билет).