Президент поручил новому главе Дагестана собрать дееспособную команду

Российский президент Владимир Путин поручил новому главе Дагестана Рамазану Абдулатипову собрать "дееспособную, ответственную, эффективную команду", в состав которой войдут представители различных этносов. Самому Абдулатипову он пожелал успехов на новой должности.

Президент напомнил, что у исполняющего обязанности главы Дагестана большой опыт работы в федеральных органах власти и на дипломатической службе. "Уверен, это все будет использовано на новом участке работы. Знаю, что Вы к этому новому участку относитесь с большой ответственностью, потому что действительно любите Дагестан", — сказал глава государства.

Несмотря на то, что в последнее время в регионе все же отмечается позитивная динамика и в экономике, и в социальной сфере, ситуация в республике непростая и на повестке дня серьезные задачи. "Первый этап — это формирование дееспособной, ответственной, эффективной команды, которая должна быть сбалансирована по всем составляющим, в том числе — этнической", — подчеркнул Путин.

"Люди, представители разных этносов, должны чувствовать, что их представители есть во всех центральных республиканских органах власти", — уточнил президент, отметив, что "это должны быть достойные и профессиональные люди". Еще один важный объект для приложения усилий местных чиновников – решение проблем в правоохранительной сфере, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Владимира Путина, Дагестан — "сложная республика по этническому составу, но по количеству населения и экономическому потенциалу — одна из ключевых на Северном Кавказе".

Указ о назначении Рамазана Абдулатипова на должность исполняющего обязанности главы Республики Дагестан был подписан президентом 28 января. Тогда же был выпущен документ об отставке с этого поста Магомедсалама Магомедова, стоявшего у власти три года, и назначении его заместителем руководителя администрации президента РФ.

30 января полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин официально представил Абдулатипова в качестве временно исполняющего обязанности главы Дагестана правительству, парламенту и главам муниципальных образований региона. В тот же день новый глава подписал указ об оставке местного кабинета министров.

Едва вступив в должность, экс-депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Абдулатипов безапелляционно заявил, что в госструктурах республики произойдут серьезные перестановки. "Нельзя терпеть крохоборов у власти, особенно таких, которые работают на одном месте по 10-15 лет, надо менять людей", — считает он.

"Один человек не может быть умнее всех, надо работать всем вместе, — уверен политик. — Мне президент страны дал возможность поработать на благо республики, и я хочу всем вам также дать возможность поработать на благо Дагестана".

Накануне депутаты Народного собрания утвердили на пост премьер-министра республики кандидатуру Мухтара Меджидова, которая была предложена новым главой Дагестана.