Тема:

Биотопливо 4 года назад

Угольная котельная стала экспериментальной площадкой для альтернативного топлива

Угольная котельная стала экспериментальной площадкой для альтернативного топлива
В Мурманской области начался эксперимент по внедрению альтернативного биотоплива для обогрева домов. В угольной котельной Лопарской электросетевая компания испытывает пробную партию прессованных опилок.

В Кольском районе начался эксперимент по внедрению альтернативного биотоплива для обогрева домов. В угольной котельной Лопарской электросетевая компания испытывает пробную партию прессованных опилок.

Когда в Мурманской области работали десятки леспромхозов, тысячи тонн опилок и щепы гнили на свалках, потому что хватало традиционного топлива. Сегодня ситуация изменились. Цена мазута растёт, уголь везут из Сибири, за тысячи километров, и к концу пути из каменного он становится "золотым". Перспективы газификации не ясны. Поэтому специалистов заинтересовал опыт вторичного использования отходов деревообработки.

Директор по управлению электросетевой компании Вадим Глухих поясняет: "Уголь не всегда можно купить, не всегда по хорошей цене. Конечно, использование древесных отходов снижает экологическое воздействие и, опять же, мы всё стараемся вести к тому, чтобы ни в коем случае не повышать себестоимость тепловой энергии".

Экспериментальной площадкой для альтернативного топлива — стала угольная котельная в Лопарской. Здесь установлены водогрейные котлы, которые могут работать на резервном биотопливе. В Карелии купили 50 тонн прессованных опилок и приступили к испытаниям. От хвойных брикетов стало меньше пыли. Внутри легче дышать, снаружи чище атмосфера. Мастер котельной Алексей Панкратов подтверждает: "Выброс в атмосферу и так минимален — стоят специальные золоулавливатели. При сгорании опилок это вообще сводится к минимуму.

Опилки, правда, дают меньше тепла, чем уголь, поэтому их смешивают. Брикеты не намного дешевле угля, но имея альтернативный резерв, котельная получает страховку на случай срыва поставок традиционного топлива. Поэтому эксперимент сочли перспективным и продолжают поиск поставщиков сырья в Архангельске и других областях Северо-Запада. В Заполярье их пока нет. Вадим Глухих рассказал: "Мы рассчитываем всё-таки найти возможность использовать местные ресурсы и местное топливо — это и рабочие места для Мурманской области".

Учитывая, что лесопилкам выгодна такая утилизация отходов, энергетики надеются, что ресурсная база начнёт восстанавливаться и в Мурманской области, и острая проблема мазутозависомости будут решена. 

Перейдя на новое топливо, в Лопарской уже доказали его эффективность, поэтому опыт компания может оказаться полезным и в других муниципалитетах, если там, конечно, построят такие же котельные.