Дома в Детройте не покупают даже за доллар

Финансовое положение американского Детройта настолько катастрофическое, что некоторые жилые дома там продаются по цене один доллар, но даже за такую сумму здания не могут найти покупателей.

Так, расположенный недалеко от центра города довольно большой дом 1915 года постройки в мае 2011 года был выставлен на продажу по цене 900 долларов. Так как здание не вызвало интереса у покупателей, в феврале 2012 года его стоимость снизили до одного доллара, однако строение до сих пор не продано.

Таких домов достаточно много по всему Детройту, большинство из них выставлены на продажу банками, которые изъяли жилища у их владельцев за долги, а теперь пытаются как можно скорее от них избавиться, чтобы не платить налоги, передает ИТАР-ТАСС. Примечательно, что налог на недвижимость в Детройте — один из самых высоких в США. Кроме того, многие из продающихся по бросовой цене домов находятся в плачевном состоянии и требуют экстренного ремонта.

Автомобильная столица США стала приходить в упадок 40 лет назад, когда стала ухудшаться ситуация в американской автомобильной промышленности. В настоящее время в нем проживают около 700 тысяч человек, хотя всего десять лет назад население мегаполиса составляло 1,8 миллиона жителей. При этом сегодня 83 процента жителей — афроамериканцы.

На фоне снижения количества жителей Детройта стали сокращаться налоговые поступления в городскую казну, началось разрушение инфраструктуры, вырос уровень преступности.

В настоящее время бюджетный дефицит Детройта составляет более 380 миллионов долларов, а общий долг оценивается в 17 — 20 миллиардов долларов. В середине июля 2013 года власти города обратились в суд с просьбой признать "Город моторов" банкротом. Если такое решение будет одобрено, Детройт станет крупнейшим городом-банкротом в истории США.