Евгений Ройзман: моих избирателей никому не удалось обмануть и запугать

По результатам выборов, прошедших в воскресенье, мэром Екатеринбурга был избран Евгений Ройзман. В эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" он рассказал, как собирается начать работу на посту градоначальника.

Путь Евгения Ройзмана к победе на выборах был непрост. "Меня пытались остановить всеми способами: угрожали, шантажировали и делали разные некрасивые вещи. Но, тем не менее, мы выиграли. Причем в открытую, не сказав ни о ком ни одного плохого слова. Мои избиратели – думающие, достойные люди, и никто не сумел их обмануть и запугать", — рассказывает он.

Явка на выборы в Екатеринбурге составила около 30%. Евгений Ройзман уверен, что это слишком маленький показатель для такого развитого индустриального города и считает, что городские власти "роняли" явку целенаправленно, так как чем меньше явка – тем лучше работает административный ресурс. В сочетании с тем, что вся кампания в целом была грязной, это снизило и без того небольшой энтузиазм избирателей. "Но была задача привести своих на выборы, и мы ее выполнили. И наши пришли", — говорит избранный мэр.

Согласно нынешнему городскому уставу, у мэра больше представительских функций, чем властных полномочий, а управление городом он осуществляет вместе с городской Думой (Поправки в устав уже внесены, но даже если они будут приняты, в силу они вступят не раньше 2018 года). Евгений Ройзман уверен, что это не станет препятствием для улучшения ситуации в городе. "Я умею сам видеть, что нужно сделать, поэтому не боюсь такой ситуации. Сейчас мне нужно очень внимательно изучить регламент, так как его четкое знание будет моим оружием", — объясняет он. Большинство в избранной городской Думе получила партия "Единая Россия", но Евгений Ройзман уверен, что в связи с этим не должно возникнуть проблем. По его мнению, личные взаимоотношения депутатов и деление на группировки гораздо важнее, чем партийная принадлежность. "Нужно понимать, кто к кому как относится. А я здесь родился и вырос, у меня это понимание есть", — уверен градоначальник. Кроме того, он считает, что выстроить отношения с коллегами будет проще, учитывая, что у него нет личных корыстных интересов, и можно поступать не так, как выгодно, а по совести.

Ройзман пока не занимается формированием своей команды: он считает, что с этим не нужно торопиться, и можно начать заниматься более важными делами, параллельно присматриваясь к кандидатам. Он не исключает и сотрудничества с оппонентами по предвыборной гонке. "Я буду работать со всеми, от кого может быть польза городу", — говорит избранный мэр.

Многих волнует, что станет с фондом "Город без наркотиков". Евгений Ройзман отметил, что активность екатеринбургской полиции в борьбе с наркотиками в последнее время снизилась, и фонд как никогда нужен городу, а также сообщил, что фонд продолжит свое существование, а сам он будет участвовать в его работе по мере возможности. "Понятно, что я не буду президентом фонда, но, скорее всего, буду в попечительском совете, буду помогать и принимать участие в работе", — говорит он. Пост президента "Города без наркотиков" займет Сергей Щипачев, работающий там с 1999 года.

Борьба с наркотиками станет одной из самых важных тем для Ройзмана-мэра. Он планирует уделить большое внимание антинаркотической пропаганде в учебных заведениях и выстраивать эффективное сотрудничество с полицией.

Евгений Ройзман уверен, что возбуждение уголовных дел против него и его сторонников как инструмент давления после победы на выборах потеряет актуальность. Однако он опасается, что власти могут решить отыграться на экс-главреде информационного портала Ura.Ru Аксане Пановой, суд над которой должен начаться 12 сентября, несмотря на то, что и на Урале, и в Москве все понимают, что дело Пановой в чистом виде политическое. Несмотря ни на что, Ройзман уверен, что сейчас подходящий момент для того, чтобы "обнулить" противостояние с полицией и прокуратурой. "Самое главное для всех участников противостояния – вовремя понять, что война кончилась и перестать пускать поезда под откос. Настал подходящий момент, чтобы повернуть ситуацию в конструктивное русло", — считает он.