Космонавт Лончаков согласился работать в Роскосмосе


фото ИТАР-ТАСС

Космонавт Юрий Лончаков принял предложение нового руководителя Роскосмоса Олега Остапенко. Он будет работать в его команде. Правда, пока не понятно, какую должность он займет в Федеральном космическом агентстве. "Этот вопрос сейчас как раз прорабатывается", — пояснил Лончаков.

На счету Юрия Лончакова три полета в космос. Следующая космическая командировка должна была состояться у него в 2015 году. Он должен был возглавить экипаж, который направится к Международной космической станции, напоминает ИТАР-ТАСС.

Однако летом 2013 года Лончаков неожиданно ушел из отряда космонавтов. Он заявил, что нашел более интересное занятие и намерен применить полученные им знания на Земле.

Хэдхантеры уже нашли профайл Юрия Лончакова и внимательно изучили. Среди его достоинств – степени кандидата и доктора технических наук, наличие более 40 научных работ и еще много того, чего хватит не на одну должность с весьма неплохой зарплатой.

Войти в его команду космонавту Юрию Лончакову предложил новый глава Роскосмоса Олег Остапенко.

Космонавт Лончаков может стать статс-серкетарем – заместителем руководителя Роскосмоса. Пока этот пост занимает Денис Лысков. Информация о его освобождении или переводе на другую работу пока не поступала.

Интересно, что высокопоставленный чиновник в России уже летал в космос, а вот космонавт еще ни разу не становился высокопоставленным чиновником. Экс-помощник президента России и экс-глава Совета обороны России Юрий Батурин в 1998 году совершил полет к российской орбитальной станции "Мир", а в 2001 году к Международной космической станции Юрий Батурин провел вне Земли 19 суток.