"Искандеры" заставили понервничать минобороны Латвии

Появление оперативно-тактических ракетных дивизионов "Искандер" в Западном военном округе России заставило понервничать министра обороны Латвии Артиса Пабрикса. Он назвал размещение "Искандеров" у границ стран Балтии тревожным сигналом.

"Это достаточно тревожный сигнал, но эта новость не стала для нас неожиданностью, поскольку в последнее время мы эту тему обсуждали с коллегами из стран Балтии. Размещение такого рода оружия было запланировано и использовалось во время учений "Запад-2013", — цитирует Артиса Пабрикса ИТАР-ТАСС. — В любом случае это делает регион стран Балтии менее безопасным, но это не означает существования большей угрозы, нежели раньше, так как членство в НАТО гарантирует нам достаточно высокий уровень безопасности".

Информация о появлении комплексов "Искандер" в Калининградской области появилась в середине декабря 2013 года.

"Оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" действительно стоят на вооружении ракетных войск и артиллерии Западного военного округа. Конкретные районы дислокации ракетных дивизионов "Искандер" на территории ЗВО не противоречат каким-либо международным соглашениям или договоренностям", — отреагировал на эту информацию начальник управления пресс-службы и информации Минобороны России Игорь Конашенков.

Нет данных о российских ракетах ближнего радиуса действия "Искандер-M" в Калининградской области рядом с литовской границей у министра обороны Литвы Юозаса Олякаса.

Однако о размещении дополнительной российской техники у границ с балтийскими странами проинформирован премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс.

"Искандер-М" — оперативно-тактический ракетный комплекс, предназначенный для поражения на дальностях до 500 километров малоразмерных и площадных целей — ракетных комплексов, реактивных систем залпового огня, дальнобойной артиллерии, самолетов и вертолетов на аэродромах, командных пунктов и узлов связи.