В Великобритании почтили память жертв теракта в небе над Локерби


В субботу, 21 декабря, в Великобритании почтили память 270 жертв взрыва самолета американской авиакомпании Pan American над шотландским городком Локерби. В этот день ровно четверть века назад в результате крупнейшего теракта в современной истории Западной Европы погибли 243 пассажира и 16 членов экипажа самолета Boeing 747, следовавшего из Франкфурта в Нью-Йорк. Кроме того, жертвами катастрофы стали 11 жителей Локерби.

В лондонском Вестминстерском аббатстве и в соборе Локерби прошли поминальные службы. Во время церковной службы в Вестминстерском аббатстве были зачитаны имена всех погибших и объявлена минута молчания. На кладбище Локерби, где похоронены некоторые жертвы теракта, к их могилам были возложены венки. На Арлингтонском кладбище в пригороде Вашингтона также началась траурная церемония.

В организации теракта были обвинены два сотрудники спецслужб Ливии — аль-Амин Халифа Фхима и Абдель Басит Али Мухаммед аль-Миграхи. По версии обвинения, взрыв был совершен в ответ на американские бомбардировки Триполи и Бенгази в 1986 году, в результате которых погибли сотни ливийцев.

В марте 1992 года Совет Безопасности ООН ввел в отношении Ливии международные санкции, включавшие эмбарго на поставки оружия и на воздушные полеты, а также запрет на военно-техническое сотрудничество. Дополнительные санкции заморозили финансовые ресурсы Ливии в других странах и ввели запрет на поставку в Ливию оборудования для переработки и транспортировки нефти. В апреле 1999 года после того, как Ливия выдала подозреваемых в совершении теракта, Совбез ООН приостановил действие санкций.

Судебный процесс открылся 3 мая 2000 года, заседания, в ходе которых были заслушаны около 230 свидетелей обвинения и защиты, продолжались 84 дня. Приговор был оглашен 31 января 2001 года: аль-Амин Халифа Фхима был признан невиновным за недостаточностью доказательств, а Абдель Басит Али Мухаммед аль-Миграхи приговорен к пожизненному заключению.

В августе 2003 года ответственность за взрыв самолета официально взяла на себя Ливия и подписала с США и Великобританией соглашение, в соответствии с которым в 2003-2008 годах выплатила компенсацию в размере 2,7 миллиарда долларов — по 10 миллионов долларов за каждого погибшего, напоминает ИТАР-ТАСС. В сентябре 2003 года Совет Безопасности ООН полностью отменил санкции в отношении Ливии.

В августе 2009 года отбывавший пожизненное наказание в одной из тюрем Шотландии аль-Миграхи был освобожден по "гуманным соображениям". Такое решение было принято на основании медицинского заключения о том, что заключенный болен раком предстательной железы и ему осталось жить не более трех месяцев. Скончался аль-Миграхи лишь в мае 2012 года.

Стало известно, что семья Абдель Басита аль- Миграхи намерена подать апелляцию в шотландский суд против вынесенного ему обвинительного приговора. По версии членов семьи аль-Миграхи, истинным организатором взрыва над Локерби была группировка "Народный фронт освобождения Палестины", а заказчиком — правительство Ирана. Якобы, таким образом власти Тегерана отомстили за то, что американские военные в июле 1988 года сбили над Персидским заливом иранский пассажирский самолет.

Правительства Великобритании, США и Ливии пообещали установить все обстоятельства взрыва самолета над Локерби, о чем говорится в совместном заявлении, которое обнародовало в минувшую субботу вечером британское министерство иностранных дел. В частности, в документе подчеркивается: "Мы хотим, чтобы все, кто несет ответственность за этот жестокий акт терроризма, были привлечены к ответственности, мы хотим понять, почему это произошло. Мы намерены сотрудничать, чтобы полностью прояснить факты этого дела".