Тема:

Боевые действия в Ливии 8 месяцев назад

В деле о нападении на российское посольство может быть замешана женщина

Премьер Ливии и глава МИД страны посетили в Триполи посольство России. Представители ливийского руководства выразили благодарность силам безопасности, которые защищали российское посольство. Накануне вечером вооруженные люди подъехали к представительству и обстреляли здание. После прибытия на место ЧП сотрудников силовых структур нападавшие скрылись. Никто из дипломатов не пострадал.

Нападения на дипмиссии для экстремистов распространённая форма протеста. В последней дерзкой атаке на российское посольство участвовали около десяти человек. Вооруженные боевики подъехали к представительству на двух машинах. Они открыли огонь по припаркованной на стоянке дипломатической машине, а затем и по самому посольству. Затем сорвали российский флаг и попытались прорваться внутрь.

"Нападавшие были вооружены автоматами Калашникова, мы открыли ответный огонь", — говорит сотрудник службы безопасности Адель Ад Баднони.

Нападавшие скрылись, как только на место прибыли сотрудники силовых структур. Сейчас экстремистов разыскивает полиция.

"Произошло нападение, никто из сотрудников не пострадал. Обстоятельства происшествия выясняются", — заявил официальный представитель МИ РФ Александр Лукашевич.

Расследование случившегося взяли на себя сотрудники уголовного розыска и управления по охране зарубежных миссий. Причём следователи не исключают, что эта агрессия может быть связана с другим инцидентом. По неподтверждённым данным, накануне неназванная женщина — предположительно россиянка — застрелила офицера ливийских ВВС Мухаммеда ас-Суси и ещё нанесла несколько ножевых ранений его престарелой матери. О личности девушки и мотивах преступления пока неизвестно, но в Интернете уже появилось фото подозреваемой.

Впервые посольство России в Триполи пытались атаковать в апреле 1992 года. Тогда обошлось без пострадавших. Агрессия была вызвана позицией Москвы в Совете Безопасности ООН, проголосовавшей за принятие антиливийских санкций в связи с делом Локерби. Это один из крупнейших терактов, в результате которого погибли 270 человек. Пассажирский "Боинг" взорвался в небе над Шотландией. Виновным был признан гражданин Ливии Абдельбассет Али аль-Меграхи. В 2001 году он был осужден на пожизненное заключение. Правда, позже вспыхнул скандал: выяснилось, что свидетели обвинения получили за показания против ливийца крупные взятки в сумме около миллиона долларов.

5 июня 2012 года в ливийском городе Бенгази возле ворот дипломатического бюро США сработало самодельное взрывное устройство. Обошлось без пострадавших.

Самой кровавой в этой стране была атака 11 сентября того же года на консульство США в Бенгази. Погиб посол Соединённых Штатов в Ливии Кристофер Стивенс и трое сотрудников посольства.

В апреле 2013 года у посольства Франции в Триполи взорвался автомобиль. Ранения получили два французских охранника и проходившая мимо ливийка. Частично разрушено здание посольства.

5 июня этого года охране итальянского посольства удалось предотвратить теракт. Под днищем машины рядом с дипмиссией обнаружили бомбу и уничтожили устройство контролируемым взрывом. Никто не пострадал.

В тот же день в Бенгази был обстрелян автомобиль почетного консула Франции в Ливии Жана Дюфриша. Автомобиль получил не менее 10 пулевых пробоин, но, к счастью, обошлось без пострадавших.

В июле в столице Ливии неизвестные обстреляли из гранатомёта здание посольства Объединённых Арабских Эмиратов. Причем, впервые нападению подверглась дипмиссия арабского государства. Раненых не было.

Меньше, чем через месяц прогремел взрыв перед консульством Египта в Бенгази. Здание частично разрушено, но обошлось без жертв. Ответственность на себя не взяла ни одна группировка — впрочем, как и в большинстве других нападений на дипмиссии, которые в последнее время случаются в Ливии всё чаще.