Вести.net: Apple обзавелась "Горным львом"

Apple анонсировал новую операционную систему для настольных компьютеров.

Оставаясь в рамках "кошачьей" концепции, система получила имя Mountain Lion – "Горный лев". Важное отличие от предыдущих релизов – из названия исчезло слово Mac. Теперь настольная операционка - это просто OS X.

Это не просто смена имени, а нечто большее. Apple, по сути, стирает границы между настольной и мобильной системами, делая отличия между ними все менее заметными. Первые шаги в этом направлении были сделаны компанией еще раньше. Поддержка множественных жестов на тачпаде, синхронизация через iCloud и запуск магазина десктопных приложений, копирующего идею AppStore, – все это уже перекочевало из мобильных разработок в предыдущую версию.

Вот неполный список нововведений: "Горный лев" получил систему всплывающих уведомлений – функцию, знакомую пользователям iPhone и iPad, и сигнализирующую о той или иной активности в социальных сетях, или других приложениях.

Сами социальные сети стали еще больше интегрированы в OS X. Опять же впервые эти изменения произошли именно в мобильной системе. Да и фаворит все тот же – Twitter – отсылать статусы или делиться контентом через сервис микроблогов можно практически из любого контекстного меню операционной системы. Так же легко можно размещать фото и видео на хостингах Flickr и Vimeo. А вот Facebook опять не в фаворе – никакой специальной интеграции с этой соцсетью не предусмотрено.

Системы обмена мгновенными сообщениями iChat больше нет. Ее место занял мобильный клиент iMessages – тот самый, который был призван заменить привычное СМС-общение. Правда, буква i из названия исчезла – теперь это просто "Сообщения".

Общение можно вести как по "яблочному" протоколу, с другими обладателями устройств Apple, так и с владельцами других устройств. Так же как и раньше поддерживается Google Talk, Jabber и ICQ. А вот возможности общаться с друзьями в Facebook нет – еще одно подтверждение того, что Apple так и не смог договориться с соцсетью №1. Интересно, что в отличии от всей "операционки", которая станет доступна позднее, бету-версию Messages можно скачать уже сейчас.

Еще одна функция, перекочевавшая из iOS, – тесная интеграция с сервисом iCloud. Фактически, концепция облачного хранения данных доведена до своего логического завершения. При сохранении файла пользователю предлагается, где сохранить документ – на жестком диске компьютера или в облаках, на серверах iCloud.

Перекочевал из iOS и Game Center – система учета достижений в играх.

Последняя по счету, но не по важности новинка – GateKeeper. Это система, которая теперь будет стоять на страже безопасности пользователей настольных компьютеров Apple.

Главная особенность – пользователь может выбрать место, откуда он будет устанавливать приложения. В качестве вариантов – "яблочный" магазин приложений Mac AppStore, чья концепция, кстати, также была позаимствована из iOS, или с сайтов разработчиков, чья благонадежность подтверждена Apple. Шаг, с одной стороны, закрепляющий централизацию распространения программного обеспечения, а с другой – защищающий пользователей от подозрительных или опасных программ.

Mountain Lion пока что доступен для загрузки лишь разработчикам приложений. Все желающие смогут скачать систему в конце лета.