Тема:

Пытки в тюрьмах Грузии 11 лет назад

Грузия: "просроченный" президент

В Грузии противники Михаила Саакашвили обещают митинговать, пока тот не уйдет в отставку. Что так возмущает тех, кто вышел на этот митинг, и чем он может реально закончиться?

В Грузии противники Михаила Саакашвили обещают митинговать, пока тот не уйдет в отставку. Что так возмущает тех, кто вышел на этот митинг, и чем он может реально закончиться?

Просроченная легитимность. Каждый грузинский винодел знает — хорошее вино с годами становится только лучше. Чего нельзя сказать о главе этой южной республики. "Истек срок – уходи" — с таким призывом у президентского дворца в Тбилиси собралось несколько тысяч протестующих.

Дело в том, что 20 января прошло ровно пять лет с момента инаугурации действующего президента Михаила Саакашвили. Пять лет – это много или мало? Вопрос риторический.

Согласно конституции республики, этого достаточно, чтобы провести следующие выборы. Но еще в 2010-м парламент внес поправку, назначив день голосования на октябрь текущего года. Таким образом, и срок правления Саакашвили фактически увеличился почти до шести лет.

Массовую акцию протеста в Тбилиси организовала коалиция "Единство". Ранее ее активисты собрали подписи под требованием об уходе Саакашвили в отставку. На митинге было объявлено, что за два месяца было получено более миллиона таких автографов.

Что такое миллион для Грузии? При общей численности населения в 4,5 миллиона человек право голоса на выборах имеют чуть более трех с половиной миллионов. Получается, что под ультиматумом к Саакашвили подписалось около трети от всего электората.

Сам Саакашвили, впрочем, подобному положению дел если и удивился, то несильно. В Грузии сложилась парадоксальная ситуация, когда действующий президент небезосновательно причисляет себя к оппозиции.

Второй раз президентский пост Саакашвили занял в 2008-м году. Тогда выборам также предшествовали многотысячные акции протеста. После разгона демонстрации глава республики все-таки согласился на досрочное голосование — и одержал уверенную победу. По крайней мере, по цифрам — набрал в два раза больше голосов, чем главный конкурент Леван Гачечиладзе. У того в активе оказалось лишь 25 процентов. Третьим финишировал Бадри Патаркацишвили с какими-то семью процентами.

В общем, Саакашвили смог удержаться в президентском кресле. Правда, само это кресло, с позволения сказать, сильно пошатнулось. Парламент страны принял законопроект, по которому в республике была введена смешанная форма правления. Значительная часть полномочий президента перешла законодательному собранию и правительству.

А 1 октября 2012-го на парламентских выборах партия Саакашвили уступила коалиции "Грузинская мечта – Демократическая Грузия". Блок, возглавляемый миллиардером Бидзиной Иванишвили, получил в заксобрании 85 мест — то есть, на 20 больше, чем правящая партия. Иванишвили занял пост премьер-министра, и с тех пор в стране фактически установилось двоевластие.

Любопытная деталь: за весь период с момента распада Советского Союза еще ни разу власть в Грузии не передавалась конституционным путем. Первый президент республики Звиад Гамсахурдиа был свергнут военным советом в 1993-м году. Через десять лет его преемник Эдуард Шеварднадзе покинул свой пост после так называемой "революции роз". Теперь призрак нелегитимности витает и над Михаилом Саакашвили.

Чем запомнилось его правление? Например, борьбой с преступностью — именно это направление он называл одним из приоритетов своей политики. И определенных результатов добиться удалось: начиная с 2005-го количество преступлений в стране только снижалось — с 43 тысяч до 32 тысяч уже в 2011-м. Но какой ценой?

Эти кадры были опубликованы незадолго до выборов в парламент и спровоцировали настоящий скандал: действие происходит в тбилисской тюрьме номер 8, охранники избивают заключенных. По всей стране прошли многотысячные акции протеста, должности потеряли министры МВД и системы исполнения наказаний. Расследование идет до сих пор.

А в конце декабря прошлого года в республике началась самая масштабная в истории страны амнистия. На свободу вышли около трех тысяч заключенных. Теперь многие из них присоединяются к антипрезидентским акциям.

Для России Саакашвили запомнился резким ухудшением в отношениях между странами. В 2006-м — запрет на поставку грузинского вина. Потом — аналогичные меры для "Боржоми". А апогеем стал август 2008-го, когда Грузия начала войну в Южной Осетии.

Противники Саакашвили заявили, что дают президенту 10 дней на то, чтобы сложить полномочия. В противном случае они намерены всячески "мешать ему работать".

Если глава республики не сможет выполнять свои обязанности, право управления страной перейдет председателю парламента.