Мощное землетрясение унесло жизни 40 иранцев

Не менее 40 человек погибли в Иране 16 апреля в результате землетрясения. Землетрясение произошло вблизи границы с Пакистаном в провинции Систан и Белуджистан. Геологическая служба США сообщает о землетрясении магнитудой 7,8, иранские сейсмологи оценили силу подземного удара в 7,5. Очаг землетрясения залегал на глубине 18 километров.

Иранские СМИ не исключают, что число жертв будет расти, сообщает ИТАР-ТАСС. Подземные толчки ощутили жители Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ, а также Индии. Как отмечает телеканал "Аль-Арабия", в Дубае частично пострадало здание, где располагается офис этой телекомпании.

Систан и Белуджистан, где произошло землетрясение, – одна из 31 иранской провинции. Провинция расположена на юго-востоке страны и граничит с Афганистаном и Пакистаном. Административным центром провинции является город Захедан. Это одна из беднейших провинций Ирана.

В провинции проживает более 2 миллионов 400 тысяч человек.

На территории провинции расположены вулканы Безман и Тефтан.

Серия сильных землетрясений произошла в Иране 8 и 9 апреля 2013 года. Она не повредила реактор иранской АЭС в Бушере. Также на станции не зарегистрировано утечек радиации, официально проинформировали Центр по чрезвычайным ситуациям МАГАТЭ иранские власти. 9 апреля 2013 года в 60 и 90 километрах от станции произошли два землетрясения магнитудой 6,3 и 5,4. За первыми двумя подземными ударами последовал более слабый афтершок магнитудой 4,7.

Жертвами землетрясения стал 31 человек, еще 800 получили ранения. В результате удара стихии полностью разрушены деревни Баган и Сана, расположенные недалеко от города Каки.

В городе Каки, в котором проживает около 12 тысяч человек, разрушения составляют до 80%. Колебания почвы после иранских землетрясений ощущались на территории Катара, Бахрейна и Саудовской Аравии.

Единственная в Иране атомная станция в Бушере работает после проявления сейсмической активности в штатном режиме.

В 2013 году Иран планирует начать сооружение второго энергоблока Бушерской АЭС. Его мощность составит 1000 мегаватт.