Тема:

Запуск АЭС в Бушере 7 лет назад

Иран построит второй энергоблок Бушерской АЭС

В следующем году Иран планирует начать сооружение второго энергоблока Бушерской АЭС. Об этом сообщил руководитель Организации по атомной энергии исламской республики Ферейдун Аббаси Давани, уточнив, что его мощность составит 1000 мегаватт.

Сооружение первой в Иране и во всем регионе атомной станции было начато в 1975 году в Бушере филиалом германской компании Siemens — фирмой Kraftwerk Union. Однако из-за произошедшей в Иране в феврале 1979 года исламской революции и последующего ирано-иракского вооруженного конфликта строительные работы прекратились, а контракт был расторгнут. 8 января 1995 года было подписано российско-иранское соглашение по достройке первого энергоблока Бушерской АЭС, а в 1998 году — дополнение к контракту на завершение российской компанией "Атомстройэкспорт" строительства объекта "под ключ", напоминает ИТАР-ТАСС.

Церемония пуска первого энергоблока АЭС "Бушер" состоялась 12 сентября минувшего года с участием российских и иранских официальных лиц. Россия будет вести гарантийное сопровождение Бушерской АЭС в течение года после вывода ее на стопроцентную мощность, то есть после начала промышленной эксплуатации объекта. Правительство Ирана планирует в перспективе сооружение в стране 20 атомных энергоблоков.