В Иране произошло мощное 8-балльное землетрясение


фото EPA

В Иране произошло землетрясение магнитудой 8. Эпицентр землетрясения находился близ границы Ирана с Пакистаном. Подземные толчки ощутили все соседние с Ираном страны. Землетрясение почувствовали даже жители индийской столицы Нью-Дели.

Геологическая служба США тем временем сообщила о землетрясении в Папуа-Новой Гвинее. Магнитуда землетрясение 5,6 была зафиксирована в 125 километрах к западу от города Пангуна. Информации о пострадавших и разрушениях пока тоже не поступало, сообщает ИТАР-ТАСС.

Эпицентр подземного толчка располагался в Соломоновом море в 70 километрах к западу от острова Бугенвиль. Очаг землетрясения находился на глубине 10 километров.

Серия сильных землетрясений произошла в Иране 8 и 9 апреля 2013 года. Она не повредила реактор иранской АЭС в Бушере. Также на станции не зарегистрировано утечек радиации, официально проинформировали Центр по чрезвычайным ситуациям МАГАТЭ иранские власти. 9 апреля 2013 года в 60 и 90 километрах от станции произошли два землетрясения магнитудой 6,3 и 5,4. За первыми двумя подземными ударами последовал более слабый афтершок магнитудой 4,7.

Жертвами землетрясения стал 31 человек, еще 800 получили ранения. В результате удара стихии полностью разрушены деревни Баган и Сана, расположенные недалеко от города Каки.

В городе Каки, в котором проживает около 12 тысяч человек, разрушения составляют до 80%. Колебания почвы после иранских землетрясений ощущались на территории Катара, Бахрейна и Саудовской Аравии.

Единственная в Иране атомная станция в Бушере работает после проявления сейсмической активности в штатном режиме.

В 2013 году Иран планирует начать сооружение второго энергоблока Бушерской АЭС. Его мощность составит 1000 мегаватт.