Тема:

Беспорядки на юге Москвы 5 лет назад

Бойцы ОМОН: в Бирюлеве действовали провокаторы

Московские власти подтвердили, что воскресные беспорядки в Западном Бирюлеве были спровоцированы представителями националистов (ФОТО). Причем теми, кто в Бирюлеве даже не проживает. Местные жители были против конфликтов с полицией. О том, что в районе работали провокаторы, говорят и омоновцы, пытавшиеся сдержать толпу.

Закрытая черепно-мозговая травма, ушибленная рана и сотрясение мозга — командир четвертого батальона ОМОН Станислав Тумаков со вчерашней ночи находится в госпитале. Подполковник полиции со своими подчиненными приняли удар на себя, когда разъяренные люди попытались отбить задержанных у торгового центра "Бирюза". На бойцов ОМОН обрушился град камней и бутылок.

"Ощутил сильный удар по темени. Ребята затащили в автобус, перевязали, потом еще руководил", — вспоминает Станислав Тумаков, командир 4-го батальона ОМОН ГУ МВД России по Москве.

В соседнем травматологическом отделении — подчиненные Станислава. Рядовой Евгений Пименов тоже получил серьезные травмы, несмотря на каску и бронежилет. Вспоминает, что самое ожесточенное сопротивление было, когда крепкие молодые люди перекрыли улицу Подольских курсантов.

"Сложно их задерживать, они прикрывались толпой мирных людей", — рассказывает Евгений Пименов, боец 4-го батальона ОМОН ГУ МВД России по Москве.

Во время беспорядков в Бирюлеве пострадали шестеро сотрудников ОМОН, пятеро из них сейчас госпитализированы. Вечером в понедельник, 14 октября, их посетил начальник столичного главка Анатолий Якунин.

На некоторых фотографиях запечатлены моменты нападения на бойцов ОМОН. Самое ожесточенное сопротивление толпы, по словам полицейских, было днем у торгового центра "Бирюза" и вечером во время попыток перекрыть улицы. Станислав Тумаков говорит, что ему непонятно, почему полицейские стали крайними. "Тут не профессиональная обида, а человеческая", — говорит он.

По словам врачей, большинство раненых полицейских будут выписаны из госпиталя в ближайшие недели.

Сейчас столичные полицейские изучают кадры с камер наружного видеонаблюдения, чтобы установить провокаторов и непосредственно тех, кто нападал на бойцов ОМОН. Все собранные материалы будут переданы в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела.